Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спайк Ли получил премию Полка за поминки по «Катрине»


Свою почти эпическую и эмоциональную ленту Спайк Ли снял не о буйстве «Катрины», а о человеке, о социальных последствиях урагана

Свою почти эпическую и эмоциональную ленту Спайк Ли снял не о буйстве «Катрины», а о человеке, о социальных последствиях урагана

20 февраля американский кинорежиссер Спайк Ли (Spike Lee, Shelton Jackson Lee) получил премию Джорджа Полка (George Polk Awards for Journalism) за документальный фильм об урагане «Катрина» (Hurricane Katrina) — «Когда рушатся плотины: реквием в четырех актах» (When the Levees Broke: A Requiem in Four Acts).


Спайк Ли родился в 1957 году в Атланте. Учился в киношколе при Нью-йоркском университете. В 1986 году снял свой первый полнометражный фильм «Ей это нужно» (She's Gotta Have It, 1986). Его фильмы «Делай как надо» (Do the Right Thing, 1989), «Лихорадка в джунглях» (Jungle Fever, 1991), «Малькольм Икс» (Malcolm X, 1992) были посвящены расовым противоречиям. Помимо социальных картин, снимал комедии и боевики «Невидимые дети», «Она ненавидит меня», «Не пойман — не вор». Премия Джорджа Полка была учреждена в 1949 году, названа она в честь репортера CBS, который погиб в Греции во время гражданской войны. Торжественное вручение пройдет 12 апреля в Нью-Йорке.


О Спайке Ли говорит обозреватель Радио Свобода, культуролог Александр Генис: «Когда задолго до "Катрины", мне довелось побывать в Новом Орлеане, я увидел город, будто списанный у Александра Грина. Влажная ночь, цветущие бугенвиллии [bougainvillaea; — PC], сигарный дым, булыжные мостовые, старинные особняки, кованые балконы, с которых улыбались знойные мулатки.


Когда Спайк Ли, сразу после урагана посетил Новый Орлеан, он сказал, что такой он себя представлял Хиросиму после атомной бомбы. Восемь поездок и сто интервью спустя, первые впечатления обернулись награжденным сейчас фильмом "Когда прорвало дамбы".


Свою подробную, почти эпическую и то же время очень эмоциональную ленту Ли снял не о природе, а о человеке, не о буйстве "Катрины", а о социальных последствиях урагана, о том, кто виноват в беде. Но, кроме этого — обвинительного — пафоса, в картине есть и другой план. Как сказал сам автор, он хотел сделать фильм об уникальном духе города, о его непобедимом характере и неистребимом юморе. "Новый Орлеан, — подытожил свои размышления Спайк Ли, — самый необычный город в Америке". И добавил: "Такое признание немалого стоит, ибо оно исходит от коренного ньюйоркца".


В этот — жирный — вторник город, где до сих пор не работает две трети школ, уже во второй раз после урагана, демонстрирует свою уникальность, празднуя "Марди Гра" (Mardi Gras New Orleans). Так тут заклинают беду амбивалентным карнавальным смехом. Впрочем, Новый Орлеан — другой не только в праздники, но и в будни, не только в радости, но и в горе. Это — волшебный город, где есть музей вуду, где есть трамвай, идущий в район "Желание", где до сих пор играют джаз старики, которые его изобрели, город.


Свою трагическую картину Спайк Ли назвал реквиемом. Но в Новом Орлеане и жанры ведут себя по-своему. Не зря именно здесь придумали то, чего, казалось бы, и быть не может — веселые похороны. В фильме "Когда прорвало дамбы" есть такой кадр: во время праздничного шествия жители Нового Орлеана несут по улицам разоренного города огромный гроб. На нем метровыми буквами выведено имя покойницы — "Катрина"».


XS
SM
MD
LG