Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Широко шагает лионский "Олимпик"


Трибуны на матчах с участием "Лиона" всегда заполнены до отказа

Трибуны на матчах с участием "Лиона" всегда заполнены до отказа

В спортивном плане многократный чемпион Франции – «Лион» давно уже вышел на первые роли в европейском футболе. А вот в финансовом долгое время сильно уступал другим ведущим футбольным клубам континента. Но теперь положение изменилось.

Прежде всего, я хотел бы принести извинения нашим слушателям за невольную ошибку, которую допустил в предновогоднем эфире программы «Час прессы: спорт». Тогда я президента «Лиона» Жана Мишеля Оля (именно Оля, а не Оляс, как его почему-то упорно именуют отечественные журналисты) назвал Жаном Франсуа Оля. Но эта ошибка простительна, потому что я спутал Оля с его давним оппонентом и в какой-то степени противником, министром спорта Франции, которого зовут Жан Франсуа с романтической фамилией Лямур. Так вот, Жан Франсуа Лямур и Жан Мишель Оля примерно пять лет воевали из-за проблемы, связанной с акционированием французских клубов вообще и «Лиона» в частности.
Немного из истории конфликта. В 1999 году во Франции был принят запрет на акционирование спортивных клубов. С 2002 года Жан Мишель Оля пытался всячески лоббировать во властных коридорах, в том числе и министерства спорта Франции эту идею. Она отвергалась с порога, потому что, по мнению министерства спорта (и, в частности, Жана Франсуа Лямура) спортивные клубы недостаточно солидны с финансовой точки зрения для того, чтобы предлагать свои акции в свободную продажу. Эта борьба шла три года – до 2005 года и Жан Мишель Оля, будучи очень упорным человеком, добился через европейские структуры, через Брюссель того, что евроначальники обязали французских спортивных начальников соблюдать общеевропейские правила и нормы. Эти правила и нормы предусматривают свободный переток капитала не только между странами Евросоюза, но и между отраслями.
В итоге в самом конце 2006 года министерство спорта Франции подписало декрет и отправило его в парламент, где было принято решение запрет снять.

Теперь несколько цифр. «Лион» первым из французских клубов сумел разместиться. Он продал в первичном размещении примерно 11.5–12 процентов акций. Эта продажа показала, что акции клуба пользуются спросом. Вслед за этой продажей акций последовали другие и в общей сложности «Лион» заработал на этой операции около 80 млн. евро. Эти средства позволят клубу, прежде всего, более свободно себя чувствовать среди других футбольных грандов – таких как «Бавария», «Реал», «Милан», «Челси», у которых денег намного больше. Интересно, что большую часть полученных денег в «Лионе» собираются потратить на строительство нового стадиона, добавив их к полученным кредитным средствам.

Итак, «Лион» сделал еще один шаг на пути в «клуб избранных». Это не просто лучший клуб Франции, это – один из лучших клубов Европы, из так называемых грандов. Во всех смыслах один из лучших – с точки зрения структуры, формы собственности, акций и так далее. Все те опасения, которые высказывал министр спорта Лямур (в частности, он приводил примеры с дортмундской «Боруссией», которая уронила акции с 11 долларов до двух с половиной, и «Ромой», потерявшей в процессе капитализации примерно 90% своей стоимости), не подтвердились.

«Лион» не только клуб-пионер во французском футболе. Он и в европейском, и в мировом масштабе, на мой взгляд, сильно отличается от других. Например, 13% дохода (а это очень серьезный процент) «Лиону» приносят не продажа прав на телетрансляции или билетов и абонементов, а сеть таксопарков и автошкол. То есть во всех смыслах «Лион» очень интересная и прогрессивная команда. Пожелаем успехов новому гранду европейского футбола!


XS
SM
MD
LG