Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Подмосковье госпитализирован первый больной с подозрением на птичий грипп


Программу ведет Арслан Саидов . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина .



Александр Гостев : Новый случай гибели птицы на частных подворьях в Московской области. На этот раз в Дмитровском районе, сообщил агентству "Интерфакс" пресс-секретарь "Россельхознадзора" Алексей Алексеенко. Кроме того, зарегистрирована гибель птицы и в соседней Калужской области. Сегодня же стало известно, что в подмосковном городе Раменское с подозрением на птичий грипп госпитализирован 43-летний местный житель. Он один из тех, кто приобрел на московском рынке "Садовод" больную птицу. Мужчина помещен в инфекционное отделение. Врачи взяли у него кровь на анализ. Результаты исследования, которые точно покажут - заражен ли он птичьим гриппом, будут известны в ближайшие дни. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Вера Володина : По официальным данным, начиная с 9 февраля, в Московском регионе был зарегистрирован падеж 333 домашних птиц. Всего уничтожено 1 тысяча 833 птицы. По информации "Россельхознадзора", источником заражения стала "птица, приобретения на птичьем рынке Москвы". Рынок и восемь частных подворий в 8 населенных пунктах области стали зоной карантина.


"Россельхознадзор" не исключал вероятности появления новых вспышек гриппа птиц в Подмосковье и в соседних областях, учитывая торговый оборот "птичьего рынка". Сегодня это ведомство сообщает о новых очагах локальной вспышки. Алексей Алексеенко:



Алексей Алексеенко : Вспышка зарегистрирована в Подмосковье в Дмитровском районе и еще одна в Калужской области.



Вера Володина : Разумеется, по всем новым адресам, проводятся санитарные мероприятия, исследуются пробы. Пока официально диагноз "грипп птиц тип Н5N1" подтвердили лабораторно в Москве и в пяти районах области - Домодедовском, Одинцовском, Подольском, Наро-Фоминском и Талдомском. В Волоколамском и Раменском районах результаты анализов ожидаются к пятнице, 23 февраля. Начальник Управления ветеринарного надзора "Россельхознадзора" Николая Власов так объясняет продолжающееся выявление вспышек птичьего гриппа.



Николай Власов: Если кто-то купил утку на птичьем рынке, принес ее на свое подворье, и эта утка не контактировала в первые дни на этом подворье с курами, то инфекция может не проявиться в течение десяти дней.



Вера Володина: Тем временем, вчера вечером в Раменском госпитализирован 43-летний местный житель. По предварительным данным медики обнаружили у мужчины симптомы птичьего гриппа. Это фермер, который 13 февраля приобрел на рынке "Садовод" индюка, погибшего через 4 дня, вслед за ним стали умирать и другие его птицы - числом 75. Об этом фермер сообщил вчера, почувствовал себя плохо и вызвал "скорую".


С сегодняшнего дня Белоруссия и Украина вводят ограничение на ввоз из Московской области птицы, продуктов и сырья из нее. Начальник Управления ветеринарного надзора "Россельхознадзора" Николай Власов.



Николай Власов: Ну, это чисто символический акт. Дело в том, что Россия не экспортирует заметного количества продуктов птицеводства. Просто это регламент работы ветеринарных служб. Налагаются ограничения, потом рассматриваются данные о развитии ситуации, и эти ограничения снимаются.



Вера Володина: По всей территории Московской области проводится мониторинг состояния птицы, содержащейся выгульным способом. Все птицеводческие хозяйства закрытого типа переведены в режим повышенной биологической безопасности. "Россельхознадзор" сообщил, что в течение двух дней в районах вспышек пройдет кольцевая вакцинация.



XS
SM
MD
LG