Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фермер, в хозяйстве которого от «птичьего гриппа» погибли птицы, госпитализирован


Пока официально диагноз «грипп птиц тип Н5N1» подтвердили лабораторно в Москве и в пяти районах области - Домодедовском, Одинцовском, Подольском, Наро-Фоминском и Талдомском

Пока официально диагноз «грипп птиц тип Н5N1» подтвердили лабораторно в Москве и в пяти районах области - Домодедовском, Одинцовском, Подольском, Наро-Фоминском и Талдомском

По официальным данным, начиная с 9 февраля, в Московском регионе был зарегистрирован падеж 333 домашних птиц. Всего уничтожено 1 833 птицы. По информации «Россельхознадзора», источником заражения стала «птица, приобретения на птичьем рынке Москвы». Рынок и восемь частных подворий в восьми населенных пунктах области стали зоной карантина.


«Россельхознадзор» не исключал вероятности появления новых вспышек гриппа птиц в Подмосковье и в соседних областях, учитывая торговый оборот «птичьего рынка». Сегодня это ведомство сообщает о новых очагах локальной вспышки: «Вспышка зарегистрирована в Подмосковье в Дмитровском районе и еще одна в Калужской области», - говорит пресс-секретарь «Россельхознадзора» Алексей Алексеенко.


Разумеется, по всем новым адресам, проводятся санитарные мероприятия, исследуются пробы. Пока официально диагноз «грипп птиц тип Н5N1» подтвердили лабораторно в Москве и в пяти районах области - Домодедовском, Одинцовском, Подольском, Наро-Фоминском и Талдомском. В Волоколамском и Раменском районах результаты анализов ожидаются к пятнице, 23 февраля.


Вчера вечером в Раменском госпитализирован 43-летний местный житель. По предварительным данным медики обнаружили у мужчины симптомы птичьего гриппа. Это фермер, который 13 февраля приобрел на рынке «Садовод» индюка, который погиб через четыре дня, вслед за ним стали умирать и другие его птицы.


С сегодняшнего дня Белоруссия и Украина вводят ограничение на ввоз из Московской области птицы, продуктов и сырья из нее.


«Это чисто символический акт. Дело в том, что Россия не экспортирует заметного количества продуктов птицеводства. Просто это регламент работы ветеринарных служб. Налагаются ограничения, потом рассматриваются данные о развитии ситуации, и эти ограничения снимаются», - поясняет начальник Управления ветеринарного надзора «Россельхознадзора» Николай Власов.


По всей территории Московской области проводится мониторинг состояния птицы, содержащейся выгульным способом. Все птицеводческие хозяйства закрытого типа переведены в режим повышенной биологической безопасности. «Россельхознадзор» сообщил, что в течение двух дней в районах вспышек пройдет кольцевая вакцинация.


XS
SM
MD
LG