Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дума решает лекарственный вопрос с «пожарной срочностью»


В 2006 году рецептов было выписано на 2 миллиарда рублей больше, чем перечислено денег

В 2006 году рецептов было выписано на 2 миллиарда рублей больше, чем перечислено денег

На решение лекарственного кризиса в России может быть дополнительно выделено 16 миллиардов рублей. На этом настаивают депутаты Государственной Думы России, которые на сегодняшнем пленарном заседании сразу в трех чтениях приняли закон «О внесении изменений в федеральный закон «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2007 год».


Закон позволяет пролонгировать сроки окончательных расчетов с территориальными фондами обязательного медицинского страхования за прошлый год, которые отпускают лекарственные средства льготникам. Кроме того, закон определяет дополнительные источники средств, которые будут направлены на эти цели. Заместитель председателя Госдумы Владимир Катренко считает, что принятый сегодня закон является «срочной, пожарной мерой для снятия проблем с дополнительным лекарственным обеспечением», цитирует ПРАЙМ-ТАСС. При этом, по его словам, приходится констатировать, что система лекарственного обеспечения остается плохо управляемой, поскольку контроль за рациональным использованием средств явно недостаточен.


Как напомнил накануне спикер нижней палаты Борис Грызлов, принятый сегодня законопроект был «в срочном порядке» разработан и внесен в Думу «Единой Россией». ФОМС в итоге получит право использовать 10 миллиардов рублей, поступивших на его счета в последние дни декабря 2006 года, а также 6 миллиардов рублей в виде субсидий, передаваемых фонду из федерального бюджета в 2007 году.


Спикер высказал недоумение нерасторопностью ведомства Михаила Зурабова, которое не внесло своего законопроекта «в опережающем порядке», добавив, что «Зурабова многие видят по телевизору, а то, что министерство не дорабатывает, будет предметом разговора завтра», - передает агентство REGNUM.


Впрочем, кроме Михаила Зурабова партия власти ни на кого из правительства свою критику за сложившуюся ситуацию не направила. И это несмотря на то, что правительство явно просчиталось, определяя параметры программы обеспечения населения лекарственными средствами. В 2006 году рецептов было выписано на 2 миллиарда рублей больше, чем было перечислено денег по программе дополнительного лекарственного обеспечения из федерального бюджета. То есть из 16 миллиардов рублей, которые ФОМС скоро получит, если закон также оперативно пройдет через сенат и президента, 2 миллиарда сразу же уйдет на погашение прежней задолженности.


XS
SM
MD
LG