Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Никаких священников-женщин: англиканской церкви США предъявлен ультиматум


Африканские красоты не способствовали примирению англикан мира. Архиепископ Кентерберийский направляется в кафедральный собор Занзибара

Африканские красоты не способствовали примирению англикан мира. Архиепископ Кентерберийский направляется в кафедральный собор Занзибара

В Танзании завершилась конференция глав поместных англиканских церквей всего мира. Пытаясь предотвратить раскол в своих рядах, иерархи направили ультиматум американской Епископальной церкви, придерживающейся весьма либерального взгляда на канонические нормы.


Англиканская церковь возникла в 1534 году, когда английский король Генрих VIII , разгневанный отказом папы римского разрешить ему развестись с Екатериной Арагонской , объявил себя главой английских христиан. Сейчас возникшая по капризу британского монарха церковь насчитывает более 78 миллионов последователей во всем мире, оставаясь третьей по числу своих адептов после католической и православной.


За послевоенное время центр англиканства сместился из Европы в Африку и Азию – в страны, бывшие некогда британскими колониями. И хотя глава британской англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс по-прежнему остается номинальным духовным предводителем всех англикан планеты, поместные англиканские церкви пользуются широкой автономией.


В последние десятилетия между консервативными англиканскими епархиями Африки и Азии и либеральными западными возникли серьезные расхождения в толковании канонических традиций и во внутрицерковной политике. Африканские, азиатские и латиноамериканские англикане считают себя большими христианами, чем англичане и американцы. Они придерживаются жестких консервативных взглядов на толкование церковных канонов, которые сравнимы разве что с представлениями, бытовавшими в Европе в Средние века. В отличие от них либеральные западные иерархи склонны изменять толкование библейских заповедей в свете требований современного секулярного общества.


В 1998 году собравшиеся в английском Ламбете епископы англиканских церквей единогласно проголосовали за сохранение запрета на рукоположение священников-гомосексуалистов и на запрет венчания однополых пар. И когда в 2003 году американская Епископальная церковь , входящая во всемирное Объединение англиканских церквей , все-таки рукоположила в епископы Джина Робинсона , признавшегося в нетрадиционной сексуальной ориентации, это привело англиканскую церковь на грань раскола. Разногласия усугубились еще тем, что правящим епископом у американских англикан стала женщина - Кэтрин Джеффертс-Шори . Большинство англиканских епископов продолжает категорически возражать против рукоположения женщин.


Собравшиеся в Дар-эс-Саламе епископы попытались преодолеть возникший раскол. Тон на конференции задавали консервативные африканские иерархи во главе с архиепископом Нигерии Питером Акинолой . Консерваторы потребовали от конференции осудить американскую церковь за допущенный ей отход от канона и церковной практики. Архиепископ Акинола даже отказался присутствовать на литургии, которую проводила глава Кэтрин Джеффертс-Шори совместно с Роуэном Уильямсом. Глава нигерийских англикан сослался при этом на боли в спине, однако его видели спокойно прогуливавшимся в тот же день по морскому берегу.


Иерархи продолжили дискуссию и после формального окончания пятидневной конференции. В результате ночных бдений на свет появилось коммюнике компромиссного содержания . Как пояснил его содержание архиепископ Кентерберийский, документ содержит требование к Епископальной церкви США более четко прояснить свою позицию, а также просьбу о посредничестве в заключении справедливого соглашения ко всем, кто может оказать такую помощь.


Однако наблюдатели отмечают, что смысл коммюнике состоит в другом - в составленном в очень жестких выражениях заявлении американским епископам предоставляется семь месяцев, чтобы ответить на требования прекратить политику в отношении рукоположения женщин и гомосексуалистов. В ином случае духовных руководителей англикан Нового Света ждут «соответствующие санкции». Одновременно консервативным американским клирикам, не согласным с либеральной политикой Кэтрин Джеффертс-Шори, разрешается создавать параллельные приходы со своими священниками. Правда, они все равно будут оставаться в каноническом подчинении Епископальной церкви.


XS
SM
MD
LG