Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сельский участковый не поверил в поджигателей-сатанистов


Служение в отдаленных приходах Русской православной церкви становится опасным для жизни

Служение в отдаленных приходах Русской православной церкви становится опасным для жизни

В последний год нападения на православных священников в России, увы, перестали быть редкостью. Гибель отца Андрея Николаева в Тверской области и отца Олега Ступичкина в Свердловской области сейчас расследуются правоохранительными органами этих регионов. В селе Посевная Черепановского района Новосибирской области на прошлой неделе дотла выгорел дом настоятеля православного храма отца Дмитрия Сташенко. Жертв удалось избежать - священник самостоятельно, через окна, эвакуировал из пламени жену и четверых детей, и спасся сам. При этом он сильно обморозил ноги. Несмотря на его устные заявления о поджоге, ни пожарные, ни участковый милиционер не подтвердили этой версии.


Пресс-секретарь главного управления по делам ГО и ЧС Новосибирской области Екатерина Лукина сообщила Радио Свобода: «Предварительная версия произошедшего пожара - нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления. Если бы там, например, был поджог, то должны были быть обнаружены хотя бы запах или какие-то канистры. Ничего на месте не было и со слов самого священника тоже. Там имело место позднее сообщение о пожаре. То есть на момент, когда приехали пожарные, дом был уже полностью охвачен огнем. У нас таких пожаров много бывает из-за печного отопления, особенно в зимнее время года».


Пожар произошел неделю назад, однако об этом стало известно только сейчас, поскольку пострадавшие не обращались в милицию. Священник объяснил это тем, что после ЧП он сильно заболел от переохлаждения. По мнению отца Дмитрия, его дом могли поджечь местные сатанисты. Несмотря на отсутствие письменного заявления в милицию, новосибирская прокуратура сейчас проверяет информацию о поджоге дома священника. Официальный ход делу будет дан по факту этой проверки.
XS
SM
MD
LG