Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские правозащитники не будут участвовать в правозащитной конференции в Чечне


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Кирилл Кобрин : Представители ряда правозащитных организаций выступили с заявлением об отказе от участия в международной правозащитной конференции в Грозном. Мероприятие намечено на 1 марта. Организатором конференции выступил временно исполняющий обязанности президента Чечни Рамзан Кадыров. Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов.



Олег Кусов : Правозащитная конференция в Грозном должна была состояться в январе нынешнего года. Но затем власти Чечни перенесли её на 1 марта. Сообщили об этом только на днях. Как утверждают сами правозащитники, мало кто из них собирался ехать в Грозный в январе, тем более не намерены делать это и в начале марта. Формально инициатор правозащитной конференции - уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев , но власти не скрывают, что за мероприятием стоит Рамзан Кадыров. Возможно поэтому чеченские власти уверены, что конференция состоится в любом случае. Рассказывает наш корреспондент в Грозном Ахмед Султанов.



Ахмед Султанов : В правозащитной конференции, которая начнется 1 марта в Грозном, примут участие более 70 участников. Это будут представители российских и зарубежных правозащитных и неправительственных организаций. Как уверяют организаторы, среди участников будет Комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммерберг. Как сообщил уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев, господин Хаммерберг уже дал свое согласие приехать в Чечню. Приглашения разосланы также всем правозащитным организациям как российским, так и зарубежным, отметил Нурди Нухажиев.


Конференция продлится два дня. В ней примут участие представители руководства и силовых структур Чечни, председатели обеих палат парламента, председатель Верховного Совета, прокурор республики и ряд республиканских министров. Кроме того, предполагается участие уполномоченных по правам человека в регионах ЮФО, председателя Совета при президенте Российской Федерации по содействию развития института гражданского общества и прав человека. Инициатором проведения в Чечне международной конференции по вопросам, посвященным проблеме защиты прав человека, стал и.о. президента Чечни Рамзан Кадыров.


Комментируя отказ некоторых правозащитников от участия в конференции, чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев заявил, что если эти правозащитники считают, что в Чечне похищают и убивают людей, то они должны принять участие в работе конференции, тем более, если их приглашают сюда.



Олег Кусов : Рассказывал наш корреспондент в Грозном Ахмед Султанов. Именно фактор Кадырова определил отношение многих правозащитников к намеченному на 1 марта мероприятию. Этот вывод можно сделать, ознакомившись с заявлением ряда российских правозащитных организаций.


Среди тех, кто подписал заявление - лидер Общероссийского общественного движения «За права человека» Лев Пономарёв. Он считает, что российским правозащитникам не следует подыгрывать Рамзану Кадырову.



Лев Пономарев : Меня-то лично не приглашали. Алексееву приглашали, но есть еще другие правозащитники, которых приглашали, но которые не поставили подписи здесь по разным причинам. Мы высказались от правозащитного сообщества на эту тему - почему правозащитники отказались участвовать в этой конференции?


Правозащитники последовательно занимали четкую позицию по войне в Чечне. Она заключалась в следующем, что, во-первых, мы обвиняли федеральные власти в начале этой войны. Мы считали, что как бы главные виновники гибели мирных жителей - это все-таки федеральные войска, а потом, когда появился Рамзан Кадыров, - и спецназ Кадырова. Это главные виновники гибели мирных жителей, похищений и так далее, конечно, и боевики. Но это добавление третье уже. Потому что в этом смысле боевики были менее активны. От них меньше погибло мирных граждан.


Вторая позиция заключается в том, что мы считали, что только политическое урегулирование возможно на Северном Кавказе. Мы считали, что то, что борьба с чеченским сепаратизмом идет под флагом войны с международным терроризмом это неверно, что у чеченского вооруженного сопротивления есть другие источники. Главный источник - это чрезмерное применение силы федеральными войсками. Именно это было источником вооруженного сопротивления.


Мы считали, что должны вестись политические переговоры с сепаратистами. Когда был жив Масхадов, мы особенно активно это делали. Мы считала, что Масхадов переговороспособный человек. Сам Масхадов стремился к мирным переговорам. Вот то, что федеральные власти убили Масхадова и передали все это в руки Рамзана Кадырова, мы считаем, что это неправильный шаг федеральной власти.


А сейчас там установлен политический тоталитарный режим. Вот эта акция - это просто как бы пиар-акция, с помощью которой пытаются легитимировать тоталитарный режим Рамзана Кадырова. Поэтому глупо проводить под эгидой Рамзана Кадырова правозащитную конференцию.



Олег Кусов : Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева убеждена, что Рамзан Кадыров - это не тот руководитель, с которым следует говорить о правах человека.



Людмила Алексеева : Об этом сообщили очень поздно. Многие правозащитники не могут поехать просто потому, что они в это время заняты. Надо о таких вещах предупреждать раньше. По-видимому, Кадыров решил созвать этот "круглый стол", как только получил новое назначение. Ему не терпеться предстать в окружении правозащитников на телеэкране. Это бы очень украсило его новую должность и его самого. Многие правозащитники не могут поехать, если их предупредили об этом только, скажем, за неделю, потому что это время уже занято.


У меня тоже это время занято. Но я не хочу сказать, что, если бы оно было свободно, я бы тоже не поехала. Я знаю, что Кадыров не только проводит политику похищений людей, которые бесследно исчезают, или которых потом находят мертвыми со следами пыток, или оказываются в заключении по сфабрикованным обвинениям, я знаю, что он сам принимал участие и в пытках, и в убийствах. Я не могу себя представить на экране телевизора рядом с таким человеком. Я не хочу ехать!



Олег Кусов : Считает Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.


Несмотря на то, что среди организаторов конференции уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев, уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин также не сможет приехать в Грозный 1 марта. По словам его советника Натальи Мирзы, у российского уполномоченного на 1 марта уже намечены другие мероприятия.



Наталья Мирза : Он будет в Москве, но по другим обязательствам будет участвовать в других мероприятиях. Там переносили сроки. Поэтому по срокам просто у нас уже были даны другие обязательства. Мы не сможем приехать. Мы во всех конференциях принимаем участие, которые идут на пользу нашей страны, безусловно.



Олег Кусов : Председатель организации "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина считает, что правозащитное мероприятие в Чечне в это время будет иметь политический подтекст.



Светлана Ганнушкина : Первая причина в том, что в это время я должна быть в Праге, где я буду иметь честь получить премию "Человека в беде" за правозащитную деятельность. Так что, это никак по времени не получается. Вторая причина в том, что сейчас острый политический момент. "Круглый стол" по правам человека сейчас будет нести, на мой взгляд, некоторую политическую окраску.



Олег Кусов : Так считает председатель организации "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.




XS
SM
MD
LG