Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Госдумы увеличат финансирование региональных отделений ФОМС


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Телин .



Кирилл Кобрин : Государственная Дума рассмотрела сегодня в сразу в трех чтениях законопроект о внесении поправок в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования. Принятый закон предусматривает дополнительное выделение 16 миллиардов рублей на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан. Тему продолжит наш корреспондент Игорь Телин.



Игорь Телин : Депутаты Госдумы увеличат финансирование региональных отделений Фонда обязательного медицинского страхования на 16 миллионов рублей. Эта сумма должна компенсировать поставщикам льготных лекарств из затраты, которые они понесли уже обеспечив часть льготников необходимыми медицинскими препаратами. Таким образом, говорит один из авторов законопроекта, заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, государство возвращает накопившийся за последние месяцы долг.



Николай Герасименко : Сначала дистрибьюторы поставляют лекарства, а потом, после их продажи, получают уже деньги. И возник большой дефицит не покрытых деньгами лекарств - это 25 миллиардов рублей для компаний - поставщиков лекарств, для дистрибьюторов, которые государством не покрыты, денег не было. Отсюда возникли проблемы для производства новых лекарств, поскольку денег не получили фирмы. Поэтому как возмещение внесли этот законопроект, что выделить в Фонде обязательного медицинского страхования 16 миллиардов рублей для покрытия долгов Фонда медицинского страхования, в общем-то, государства перед поставщиками лекарств.



Игорь Телин : 10 миллиардов рублей будут выделены из бюджета Фонда за 2006 год и еще 6 миллиардов за 2007. Эти меры, по мнению авторов законопроекта, позволят в срочном порядке рассчитаться с поставщиками лекарств. Тем более, что в ряде регионов России весьма сложная ситуация. Поставщики, не получая деньги, если и не отказываются совсем от поставок медикаментов, то, по крайней мере, не торопятся с выполнением текущего плана. В итоге люди, имеющие право на получение льготных лекарств, месяцами дожидаются своей очереди.


В Ставропольском крае на так называемое отсроченное обслуживание были переведены 22 тысячи льготников - те, кто не дождался лекарств в минувшем году. В одной из местных аптек, работающих по программе льготного обеспечения медикаментами, их получили лишь 80 процентов льготников. В 2007 году 10 процентов из них уже переведены на отсроченное обслуживание, то есть остались без лекарств. Вот, что рассказала заместитель директора аптеки Татьяна Кормилицина.



Татьяна Кормилицина : Вот ко мне пришли, у меня обслужено 3 тысячи рецептов. Еще плюс к этому у меня 300 рецептов не обеспечены.



Игорь Телин : А в Свердловской области, по разным данным, на сегодняшний день не обеспечены лекарствами от 26 до 145 тысяч льготных рецептов. Регион вынужден самостоятельно находить средства на то, чтобы обеспечить необходимыми медицинскими препаратами хотя бы часть льготников. Вот что рассказывает пресс-секретарь областного Министерства здравоохранения Константин Шестаков.



Константин Шестаков : Министерство здравоохранения Свердловской области приняло решение о выделении дополнительно 100 миллионов рублей на закупку лекарственных препаратов для больных онкологическими заболеваниями и средств контроля для больных сахарным диабетом. После совещания в Москве есть надежда, что в марте месяце ситуация с поставками лекарственных средств будет стабилизирована.



Игорь Телин : На это надеются и аптечные работники, принявшие на себя основную массу недовольства населения. Представитель одной из аптечных сетей Екатеринбурга Сергей Сафронов так оценивает сложившуюся ситуацию.



Сергей Сафронов : Аптеки ощутили на себе весь негатив населения. В условиях рыночных отношений стала насаждаться система распределения, когда одно юридическое лицо ответственно за снабжение целого региона. Это привело к тому, что в условиях финансового дефицита появился дефицит лекарственных средств.



Игорь Телин : Общая сумма долга государства поставщикам лекарств составляет 26 миллиардов рублей. Закон же, который рассматривается Государственной Думой, предусматривает компенсацию 16. Разницу в 10 миллиардов можно рассматривать как необоснованную накрутку поставщиков и дистрибьюторов, завышавших цены на лекарства. Так говорит заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.



Николай Герасименко: Поставщики, поскольку они являются часто на округах монополистами, диктовали цены. Приводились данные, допустим, что часто бывает в аптеках, которые не связаны с дополнительным лекарственным обеспечением, прямо не задействованы в этой схеме, лекарства стоили дешевле. Поэтому посчитали, что дистрибьюторы это очень большие, и с остальными убытками они справятся сами.



Игорь Телин : При этом ожидать того, что кто-то из поставщиков откажется от работы на рынке обеспечения населения России льготными лекарствами не приходится. Сам по себе этот рынок очень богат. В него заложены даже при недофинансировании огромные денежные средства. Кроме того, бизнес-структуры, которые поставляют лекарства для льготников, находятся под особым контролем министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, что проявилось хотя бы в том, как формировался пул компаний-поставщиков. Это говорит член фракции "Справедливая Россия - Родина" Олег Шеин. Он считает, что в этом есть явный элемент коррупции и лоббизма.



Олег Шеин : В 2004 году в декабре месяце господин Зурабов без каких бы то ни было конкурсов, тендеров и аукционов личным распоряжением назначил пять фирм, которые поставляли государству лекарственные препараты для льготников. В общей сложности, на моей памяти, тогда данным фирмам был отведен сегмент рынка порядка 50 миллиардов рублей. Те лекарства, которые условно продавались за рубль, эти фирмы стали продавать за 1,5 рубля государству. Учитывая, что льготники формируют очень существенный сегмент рынка, зурабовское решение исказило рынок и способствовало резкому увеличению стоимости лекарственных препаратов, в том числе и в свободной продаже, не говоря уже по льготным рецептам.



Игорь Телин : В ходе сегодняшнего обсуждения законопроекта в Госдуме депутаты разных фракций высказывали недовольство Михаилом Зурабовым. Говорили о том, что подобные законы о принятии поправок в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования должны готовить не депутаты, а Минздравсоцразвития, которое могло бы и само проявить инициативу, и в первоочередном порядке подготовить свой вариант этого законопроекта.


К руководителю Министерства у депутатов уже давно накопилось немало вопросов. Но даже сам спикер Государственной Думы Борис Грызлов сказал, что в последнее время видит Михаила Зурабова лишь по телевизору. Предполагается, что министр здравоохранения и социального развития России выступит перед депутатами 7 марта.


Тем временем, в Госдуме создана и начала работать группа по стабилизации ситуации с дополнительным лекарственным обеспечением льготных категорий граждан. А руководство Государственной Думы уже сделало заявление о том, что считает необходимым пересмотреть всю эту систему.



XS
SM
MD
LG