Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Новосибирской области дотла выгорел дом священника


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Павел Куравский .



Кирилл Кобрин : Прокуратура Новосибирской области отказалась возбудить уголовное дело в связи с пожаром в доме священника Дмитрия Сташенко. По мнению следователей, версия о поджоге не подтвердилась. Между тем, это уже не первый случай поджога дома священника в провинциальной России. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Павел Куравский.



Павел Куравский : В селе Посевная Черепановского района Новосибирской области дотла выгорел дом настоятеля православного храма Дмитрия Сташенко. Жертв удалось избежать - священник самостоятельно, через окна, эвакуировал из пламени жену и четверых детей, и спасся сам. При этом он сильно обморозил ноги. Несмотря на его устные заявления о поджоге, ни пожарные, ни участковый милиционер не подтвердили этой версии. Вот что нам сообщила пресс-секретарь Главного управления по делам ГО и ЧС Новосибирской области Екатерина Лукина.



Екатерина Лукина : Предварительная версия произошедшего пожара - это нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления. Если бы там, например, был поджог, то должны были быть обнаружены хотя бы запах или какие-то канистры. Ничего на месте не было и со слов самого священника тоже. Там имело место позднее сообщение о пожаре. То есть на момент, когда они приехали, пожарные, дом был уже полностью охвачен огнем. У нас таких пожаров много бывает из-за печного отопления, особенно в зимнее время года.



Павел Куравский : Пожар произошёл неделю назад, однако об этом стало известно только сейчас, поскольку пострадавшие не обращались в милицию. Священник объяснил это тем, что после ЧП он сильно заболел от переохлаждения. По мнению отца Дмитрия, его дом могли поджечь местные сатанисты.


Мы попросили прокомментировать ситуацию руководителя информационного центра по вопросам сектантства при новосибирском соборе Александра Невского Олега Заева.



Олег Заев : Первое, что хочется отметить, так это то, что Черепановский район уже место, где неоднократно происходят подобные вещи. Из разговора со священником мы выяснили, что накануне к нему приходила женщина очень странного вида и пренебрежительно сказала, что, ну, у вас тут и тусовка. После этого и храмы воровали, и еще ряд событий был, связанный и с похищением собаки, некоторой такой демонстрации по отношению к бессилию священника. Все это нельзя иначе оценить, как хулиганские выходки, которые, в конце концов, по убеждению священника, привели к развязке - поджиганию дома.



XS
SM
MD
LG