Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Потребление рыбы при беременности ускоряет развитие ребенка


Рыба является основным источником жирных кислот необходимых для развития мозга новорожденного.

Рыба является основным источником жирных кислот необходимых для развития мозга новорожденного.

Потребление рыбы во время беременности ускоряет умственное развитие новорожденных, говорится в новом исследовании, опубликованном в британском журнале The Lancet.


Эти результаты, пишут авторы статьи, явились для них неожиданностью, так как противоречат американским и британским рекомендациям для беременных ограничивать потребление рыбы и морепродуктов из-за содержащихся в них небольших концентраций ртути, способной накапливаться в организме. Нервная система человека и особенно человеческого эмбриона очень уязвима по отношению к ртути. Но с другой стороны рыба является основным источником жирных кислот типа омега-3, необходимых для развития мозга.


Исследование, о котором идет речь, проводилось американским врачом Джозефом Хиббельном (Joseph Hibbeln) из Национального института здоровья, США (National Institutes of Health, Bethesda, USA) и его сотрудниками из Бристольского университета в Англии (the University of Bristol).


Ученые наблюдали за 12 тысячами беременных женщин и их диетическими привычками, а потом за их детьми в течение 8 лет после рождения и пришли к следующим выводам. У женщин, евших рыбу по крайней мере 2-3 раза в неделю, были более смышленные дети с лучшей координацией движений, с лучшими социальными навыками и с большим словарным запасом.


Доктор Хиббельн пишет: «Таким образом, рыбные блюда три раза в неделю и даже чаще весьма полезны для будущего ребенка. Ограничения в потреблении рыбы и других морепродуктов могут привести к нехватке питательных веществ, необходимых для неврологического развития молодого организма».


XS
SM
MD
LG