Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд посчитал приговор Алексею Пичугину слишком мягким


По мнению адвоката Алексея Пичугина Георгия Коганера и новый судебный процесс мало что изменит

По мнению адвоката Алексея Пичугина Георгия Коганера и новый судебный процесс мало что изменит

Верховный суд России отменил приговор в отношении бывшего начальника отдела внутренней экономической безопасности в компании ЮКОС Алексея Пичугина. В августе прошлого года Московский городской суд приговорил его к 24 годам лишения свободы за организацию убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и директора московской фирмы «Феникс» Валентины Корнеевой, а также организацию покушений в 1998 и 1999 годах на главу компании «Ист Петролеум» Евгения Рыбина.


Отмены приговора добивались как адвокаты Алексея Пичугина, заявляющие о полной невиновности своего подзащитного, так и их процессуальные оппоненты из Генеральной прокуратуры. В Генпрокуратуре считают, что 24 года колонии - слишком мягкий для Пичугина приговор. Точку в этом споре поставил Верховный суд, отказавший в удовлетворении жалобы адвокатов. Таким образом, по мнению высшей судебной инстанции, правы именно представители Генеральной прокуратуры, заявившие об излишней мягкости наказания для Алексея Пичугина.


Вот, как прокомментировал это решение суда адвокат Пичугина Георгий Коганер: «Правовой беспредел – по-другому никак не оценить. При отсутствии каких-либо доказательств отменить приговор, извините, за мягкостью в отношении только Пичугина! Потому что прокуратура считала, что ему мера наказания должна быть связана с лишением свободы пожизненно. И все это понятно для чего делается. Это делается по одной простой причине - расправиться с ним, дать ему пожизненное, а потом с ним торговаться: дашь показания на руководство ЮКОСа - мы тебе поможем, не дашь - будешь пожизненно сидеть».


Кстати, в отношении остальных фигурантов дела, получивших сроки от 7,5 до 19 лет лишения свободы в колонии строгого режима, приговоры пересматриваться не будут. Один из этих осужденных Михаил Овсянников (он получил 10 лет колонии) во время прошлого судебного процесса отказался от данных ранее показаний против себя, а также Алексея Пичугина, Леонида Невзлина и Михаила Ходорковского, заявив о давлении со стороны Генпрокуратуры. Но ни тогда, ни теперь эти заявления судьи не учли.


По мнению адвоката Алексея Пичугина Георгия Коганера и новый судебный процесс мало что изменит. Разве только срок Пичугину прибавят: «Приговор Верховный суд признал обоснованным. Все! Никто его не может отменить - только меру наказания».


Рассмотрение первого дела Пичугина закончилось в марте 2005 года. Тогда Мосгорсуд признал его виновным в организации убийств и покушении на убийство и приговорил бывшего сотрудника службы безопасности ЮКОСа к 20 годам лишения свободы. Спустя две недели после оглашения этого приговора, Генпрокуратура предъявила Пичугину новые обвинения - в организации убийства и покушениях на убийство по найму. И снова суд установил, что вина Алексея Пичугина доказана, а потому к уже назначенному сроку добавил еще четыре года. Теперь это дело рассмотрят заново с учетом мнения Верховного суда. Новый процесс, по словам адвокатов, может начаться уже в конце марта.


XS
SM
MD
LG