Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция на заявление Тони Блэра о выводе войск из Ирака


Программу ведет Андрей Шароградский. Прини мают участие корреспонденты Радио Свобода Наталья Голицына и Ян Рунов.



Андрей Шароградский : Премьер-министр Великобритании Тони Блэр на заседании парламента страны сегодня объявил о предстоящем сокращении числа британских военнослужащих, проходящих службу в Ираке. На линии прямого эфира корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.


Наталья, здравствуйте! Скажите, какая часть британского контингента будет выведена из Ирака?



Наталья Голицына : Добрый вечер, Андрей! Сейчас в Ираке находится 7100 британских военнослужащих. Блэр же заявил, что в ближайшее время предполагается, что уже в мае британские войска в Ираке будут сокращены на 1600 человек, а к концу лета, возможно, будут отозваны еще 500 военнослужащих. Всего же к концу года правительство намерено сократить численность британского контингента в Ираке на 3 тысячи человек, правда, при условии, как отмечают официальные лица, что ситуация там не ухудшится.


В своем заявлении Блэр подчеркнул, что британские войска останутся в Ираке и в следующем году, 2008, и будут помогать иракским силам безопасности охранять границу с Ираном. Кстати, напомню, Андрей, что в начале военной кампании в марте 2003 года в Ирак было введено 40 тысяч британских военнослужащих. Выступление Блэра последовало после его же недавнего заявления об успешном завершении операции "Синдбад". Так была названа операция по передаче функций по обеспечению безопасности в Басре иракским силам безопасности.



Андрей Шароградский : Наталья, скажите, а как в Британии реагируют на сегодняшнее заявление Тони Блэра?



Наталья Голицына : Прежде всего, представители Министерства обороны предупреждают, что вывод британских войск из Ирака может замедлиться, если ситуация там ухудшится. Реакция оппозиционных партий была довольно положительной. Теневой министр иностранных дел Уильям Хейг поддержал частичный вывод британских войск, правда, оговорившись, что при этом иракские войска должны быть готовы взять на себя обязанности по обеспечению безопасности в районе Басры. Мензис Кэмпбелл, лидер Либерально-демократической партии, которая с самого начала открыто выступала против участия Великобритании в военной операции в Ираке, также поддержал вывод войск, отметив при этом, что если, как это утверждает правительство, положение с безопасностью в Басре улучшилось, то сейчас самое время задуматься о выводе из Ирака всех британских военнослужащих.


Что же касается общественной реакции, то ее нетрудно предсказать. Известно, что в Англии существует мощное движение против войны в Ираке. Время от времени проходят многочисленные демонстрации. Правда, при этом, согласно статистике, около 40 процентов англичан уверены в необходимости военной помощи иракским властям.


Ну, а реакция иракских властей была, мягко говоря, сдержанной. Заместитель премьер-министра Ирака Бахрам Салех заявил, что вывод британских войск может создать опасный вакуум, который могут заполнить подрывные элементы. И это снизит уровень безопасности.



Андрей Шароградский : К нашему разговору присоединяется корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.


Ян, здравствуйте! Тони Блэр объявляет о выводе войск из Ирака буквально через несколько недель после того, как Соединенные Штаты приняли решение направить туда дополнительно около 20 тысяч своих солдат. Как в Вашингтоне реагируют на заявление Тони Блэра?



Ян Рунов : Ясно, что о решении британского премьера Белый дом знал заранее. Вице-президент Чейни назвал поэтапный и частичный вывод британский войск из Ирака хорошей новостью и признаком прогресса в Ираке. Находясь с визитом в Токио, вице-президент сказал в интервью корреспонденту телекомпании Эй-Би-Си: "Я вижу в этом подтверждение того, что в некоторых районах Ирака дела идут достаточно хорошо". И далее: "Я как раз на днях говорил с моим другом, который проехал от Багдада до Басры, и нашел ситуацию намного лучше, чем год назад. Это соответствует британской точки зрения об улучшении положения в южных районах Ирака настолько, что можно снизить там уровень британского военного присутствия". Что же касается американского присутствия в Ираке, то Чейни сказал, что американский народ не поддержит политику отступления.


Тем не менее, как только что сообщила вам корреспондент из Лондона, некоторые американские политические обозреватели тоже высказывают опасения, что слишком ранний вывод британских, датских и некоторых других сил международной коалиции из Ирака, может привести к образованию вакуума, который могут заполнить шиитские боевики Муктады аль-Садра.


В военных кругах Соединенных Штатов говорят, что постепенное сокращение британских сил на юге Ирака не слишком отразится на американских операциях в Багдаде и в провинции Анбар против боевиков-суннитов как иракских, так и иностранных. Госсекретарть Кондолиза Райс заявила в Берлине, что сокращение британских частей не нанесет ущерба единству международной коалиции в Ираке. Кондолиза Райс подчеркнула, что речь идет лишь о частичном и поэтапном сокращении британских сил с юга Ирака, а не о полном выводе, что сотни солдат будут отозваны, но тысячи останутся. Она сказала о существовании плана постепенной передачи ответственности за безопасность Ирака самим иракцам. Она также заметила, что у британских и американских сил в Ираке различные задачи. Так что, в то время, как Англия планирует сокращение своих сил в Ираке, Америка направляет в Ирак еще более 20 тысяч солдат.


В то время, как Белый дом представляет предстоящее сокращение британского контингента, как признак положительного развития в Ираке, демократическое большинство в обеих палатах Конгресса призывает Буша последовать примеру Англии.




XS
SM
MD
LG