Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Может ли план Марти Ахтисаари помочь урегулированию проблемы Косова


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Айя Куге.



Андрей Шароградский : Сегодня в Вене открылся финальный раунд переговоров между представителями Сербии и края Косова. Обсуждается международный план по статусу Косова, разработанный посланником ООН Марти Ахтисаари. Причем, даже сам Ахтисаари пессимистически относится к возможности достижения реального компромисса. Из столицы Косова Приштины только что вернулась специальный корреспондент Радио Свобода Айя Куге.



Айя Куге : Пару лет назад Косово ещё было похоже на огромную военную базу. На дорогах повсюду были контрольные пункты, танки и бронетранспортёры миротворцев. Их сменила местная и международная полиция, и, на первый взгляд, атмосфера в Косове кажется совершенно нормальной. Люди живут своей обыкновенной жизнью. В Приштине постоянное живое движение на улицах, в многочисленных кафе европейского стиля, современно одетая молодёжь, в продовольственных магазинах богатый ассортимент, причем много товаров из Сербии. Но сербский язык в Приштине можно услышать очень редко. Сербов там практически не осталось.


Я попыталась проверить, можно ли в албанской среде говорить по-сербски - ведь в Сербии утверждают, что это крайне опасно. У меня не возникло никаких проблем.


Но мои собеседники-албанцы не допускали даже возможности, что Косово может быть возвращено в состав Сербии. Все они говорили: "Посмотрите вокруг, мы уже больше семи лет живём отдельной от Сербии жизнью, и наш международный суверенитет неминуем". И действительно: нет в Приштине никаких знаков того, что официально Косово всё ещё является частью Сербии. Поэтому албанцы не очень волнуются. Если будет осуществлён план Ахтисаари, жизнь их существенно не изменится, может только улучшится, может только улучшиться.


Но косовские сербы считают, что им с независимостью Косова, придётся или полностью менять свой образ жизни, или уехать в Сербию. Около ста сорока тысяч оставшихся в Косове сербов живут в своих изолированных анклавах, не подчиняясь властям в Приштине. Живут бедно и в страхе, что за границами анклавов им грозит опасность. Но и они в эти дни также пытаются жить, как будто ничего не происходит. Косовские сербы, большинство из них крестьяне, на вопрос о будущем статусе области только отмахиваются: «От нас ничего не зависит. Мы не доверяем международному сообществу, но не очень доверяем и белградским политикам».


Международные представители в Косове, с которыми я встречалась, выглядели озабоченно. Прежде всего, их волнует проблема безопасности. В понедельник вечером у театра в центре Приштины, в пятистах метров от меня произошел взрыв, серьезно пострадали три автомашины миссии ООН. Вину за взрыв взяла на себя официально расформированная еще семь лет назад Освободительная Армия Косова. Хотя отношение косовских албанцев к гражданской миссии ООН не очень благожелательное, но в тот вечер прохожие на улице говорили, что взрывы не могут быть дело рук албанцев, потому что в данный момент такие инциденты противоречат национальным интересам.


Однако анархистская албанская организация под названием «Самоопределение» готовит новые демонстрации в Приштине в ответ на арест ее лидера Альбина Курти. В столкновениях с международной полицией во время демонстраций 10 февраля погибли два человека. Альбин Курти не имеет много сторонников, но его идею о том, что пора окончить международное управление в Косове, поддерживает большинство албанцев.



XS
SM
MD
LG