Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Несколько послов Польши в разных странах обвиняются в шпионаже в пользу России


Программу ведет Андрей Шароградский. Прини мает участие корреспондент Радио Свобода Алексей Дзикавицкий.



Андрей Шароградский : В некоторых средствах массовой информации сегодня появились сообщения об отзыве послов Польши в Австрии, Турции, Кувейте и Китая, которые якобы подозреваются чуть ли не в шпионаже в пользу России. Напомню, что на прошлой неделе в Польше был опубликован доклад правительства, согласно выводам которого агенты Москвы сохранили свое влияние в Польше во многом потому, что большинство нынешних сотрудников военной разведки проходили обучение еще в советские времена. Сейчас на линии прямого эфира наш корреспондент в Варшаве Алексей Дзикавицкий.


Алексей, здравствуйте! Вся эта история выглядит довольно странно. Действительно ли послы отзываются? Если - да, то с чем это связано?



Алексей Дзикавицкий : О том, что некоторые послы Польши будут отозваны в Варшаву для консультаций, заявила накануне министр иностранных дел Анна Фотыга. Госпожа министр, однако, отказалась сообщить журналистам, кого конкретно из руководителей польских дипломатических миссий отозвали на родину. "Мы не комментируем кадровых вопросов. Это в компетенции министра иностранных дел, который несет ответственность за дипломатическую безопасность страны", - заявила Анна Фотыга.


Тем не менее, как вы говорили, Андрей, из других источников известно, что речь идет пока о четырех послах Польши в Китае, Австрии, Турции и Кувейте. Такие действия польского МИД связаны с опубликованным на прошлой неделе докладом о ликвидации военных информационных служб - это значит разведки и контрразведки. Нынешние власти Польши, прежде всего, президент и премьер братья Качинские считают, что эти службы были гнездом коррупции, незаконных экономических операций, покрывали бывших партийных боссов времен Польской Народной республики, защищая их экономические интересы. Кроме того, как вы также сказали, все они, сотрудники этих служб, учились в Советском Союзе. Послы, чьи фамилии фигурируют в этом докладе, могли сотрудничать со спецслужбами, и были отозваны в Варшаву.



Андрей Шароградский : Алексей, а каковы могут быть последствия таких действий Министерства иностранных дел Польши?



Алексей Дзикавицкий : Один из послов, фамилия которого фигурирует в списке отозванных дипломатов, это Казимеж Романьский, посол в Кувейте. В Докладе о ликвидации военных информационных служб написано, что он сотрудничал с контрразведкой еще в коммунистической Польше, а значит и с советской контрразведкой.


Однако, как оказалось, Романьский с января нынешнего года одновременно представляет в Кувейте и интересы НАТО. Действиями Варшавы обеспокоено даже руководство североатлантического альянса. Однако министр обороны Польши Александр Щигло заявил, что "это внутреннее дело Польши, и никак не повлияет на позицию страны в НАТО". По его словам, в Польше наверняка найдется достойный дипломат на место Романьского.


Оппозиция, однако, менее оптимистична и говорит как раз, что отзыв посла из Кувейта и других стран нанесет удар по имиджу Польши, тем более что дипломаты отзываются именно по таким причинам.




XS
SM
MD
LG