Человек дня – французский модельер Юбер де Живанши

Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 21 февраля – французский модельер Юбер де Живанши, которому сегодня исполнилось 80 лет.

Граф Юбер де Живанши родился в 1927 году в городе Бове в семье летчика. Учился в Школе изобразительных искусств в Париже. С 1945 по 1949 год работал у Жака Фата, затем у Эльзы Скияпарелли – оба известные, популярные дизайнеры одежды своего времени. Собственный салон Юбер де Живанши впервые открыл в 1952 году. В 1956 в честь известной манекенщицы Беттины Грациани Живанши назвал свою первую коллекцию от-кутюр, имевшую большой успех. Самыми знаменитыми заказчицами Живанши были Жаклин Кеннеди и Одри Хепберн, которая снималась в его платьях и носила их в повседневной жизни. В 1968 году появилась первая коллекция Живанши, тогда же он стал заниматься моделированием не только женской, но и мужской одежды, парфюмерные изделия марки Живанши также широко известны в мире.

Человек дня Радио Свобода Юбера де Живанши представляет наш парижский корреспондент Семен Мирский.

Семен Мирский : Настоящая элегантность никогда не бросается в глаза. Она редко заметна с первого взгляда. Но есть в ней нечто, заставляющее посмотреть второй раз, а посмотрев, мы отмечаем про себя – да, эта женщина очень элегантна, а тот мужчина тоже, пожалуй, элегантен. Процитированное кредо – символ веры Юбера де Живанши – это плод десятилетий неустанной работы, мудрость, которая постигается, выражаясь словами поэта, «потом и опытом».

В 1952 году начинающий кутюрье сказал своего тогдашнему компаньону: «Роскошь имеет будущее только при условии, что она демократизируется». Эта парадоксальная фраза «роскошь для всех» содержит в себе секрет поистине планетарного успеха Дома высокой моды Живанши, который первым выдвинул и воплотил в жизнь идею готового платья экстра-класса.

Путь стиля Живанши к людям на всех континентах пролегал через знакомство и вполне деловое сотрудничество с такими знаменитостями как Грета Гарбо, Марлен Дитрих, Элизабет Тейлор, Жаклин Кеннеди-Анасис, Грейс Келли. Но первой звездой в этом созвездии была несомненно Одри Хепберн, дружбу с которой Юбер де Живанши назвал одной из самых больших привилегий, которых он удостоился в своей жизни. Именно для Одри Хепберн Живанши создал свою первую марку духов « L'Interdit» («Запрет»), имевших феноменальный успех, как и все, к чему приложил руку этот поистине гениальный человек.