Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Государственном Историческом музее открылась выставка «1917 год. Керенский и Ленин. На перекрестке исторических судеб»


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Полина Ольденбург: 90 лет назад в России произошла Февральская революция. В Государственном Историческом музее открылась выставка, приуроченная к этой дате. Название экспозиции – «1917 год. Керенский и Ленин. На перекрестке исторических судеб».



Лиля Пальвелева: Устроителям выставки удалось показать историю противостояния Керенского и Ленина без хрестоматийного глянца. Редкие фотографии и документы, малоизвестные карикатуры, живописные полотна, десятилетиями не покидавшие запасников – посетителей Исторического музея ждет много неожиданного. Так на картине художника Авилова Ленин лишен какого-либо героического ореола. Началось октябрьское восстание, вокруг красного стяга клубится толпа, а он, желая быть неузнанным прежде времени, сидит с перевязанной щекой на скамеечке в Смольном, прикрывшись газетой.


Елена Захарова, научный сотрудник музея, поясняет, кто изображен рядом с Лениным.



Елена Захарова: Поскольку рядом с ним сидит Троцкий, эта картина не выставлялась очень долгое время, потому что имя Троцкого было под запретом. Выставили эту картину впервые только несколько лет назад, когда в Историческом музее делали выставку «Из подполья соцреализма». И вот теперь второй раз только мы выставляем эту картину здесь.



Лиля Пальвелева: А есть вещи, которые и вовсе впервые показываются широкому зрителю, - сообщает куратор выставки Любовь Лушина.



Любовь Лушина: В первом зале вы увидите фотографию в гимназическом возрасте Керенского впервые. О Ленине много знали в нашей стране, а вот каким он был? Старшие классы гимназии, чем он интересовался? Те, кто вместе с ним учились, отвечали на этот вопрос следующим образом: в старших классах гимназии он политикой не увлекался, а увлекался танцами. Увлекался девочками, как сам Керенский пишет, и пел в церковном хоре. Он всегда регулярно посещал церковь. Декламировал патриотические стихи и готовился к артистической карьере. Однокурсники писали, что у него очень хорошо получалась роль Хлестакова из «Ревизора». А в письме к родителям он даже подписывался «будущий артист императорских театров». Только выступать ему придется на политической сцене.



Лиля Пальвелева: Керенский был не менее харизматическим лидером, чем Ленин. Весной и летом 1917 года, как явствует из документов выставки, его, военного и морского министра Временного правительства, величали «первой любовью русской Революции» и «символом демократии». Солдаты ему бурно аплодировали, срывали с себя Георгиевские кресты, чтобы передать Керенскому. Однако его звезда вскоре закатилась. Почему? На этот вопрос посетители выставки найдут убедительные ответы.


XS
SM
MD
LG