Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

20 лет назад был создан Всероссийский Центр изучения общественного мнения


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.



Никита Татарский: 20 лет назад был создан Всероссийский Центр изучения общественного мнения - сокращенно ВЦИОМ - первая в России крупная официальная организация, которая начала изучать общественное мнение. Коллектив ученых, стоявший у истоков этого бренда и, собственно, его создавший, сейчас работает под другим названием – Аналитический Левада-центр.



Вероника Боде: ВЦИОМ был создан еще в Советском Союзе на волне перестройки, в 1987 году. Возглавить новую организацию пригласили академика, народного депутата Татьяну Заславскую.



Татьяна Заславская: У ВЦИОМа было два крупных направления. Одно – социально политическое, вся палитра социально-политических проблем. Но в центре все-таки находились реформы, конечно. Ведь это же время какое? Время реформ. Но если говорить об условиях нашего существования, то они были, конечно, необычайно тяжелыми. Мы пришли в глубочайшее противоречие с ВЦСПС, провели исследования и отношения к профсоюзам, и очень серьезная критика была высказана в их адрес. Разразился страшный скандал.



Вероника Боде: Выдающийся социолог, доктор философии Юрий Левада пришел во ВЦИОМ в 1988 году. Вместе со своей командой, в которой были такие ученые, как Лев Гудков, Борис Дубин, Леонид Седов, Алексей Левинсон, Александр Голов. Четыре года спустя Левада стал директором ВЦИОМа и руководил им вплоть до 2003 года. Именно тогда российские власти захотели сменить руководство центра под предлогом его приватизации. В результате все сотрудники уволились вслед за своим руководителем и создали Левада-центр.


По свидетельству Льва Гудкова, который возглавил организацию после смерти Юрия Левады, у властей тогда были основания для недовольства.



Лев Гудков: Это был предвыборный год, когда начиналась зачистка информационного и политического пространства, и такой центр – независимый – вызывал сильнейшее раздражение. Непосредственным поводом, насколько я понимаю, было зафиксированное нами падение рейтинга «Единой России». А второе – это то, что мы постоянно давали данные об отношениях к чеченской войне. Отношение было крайне негативным.



Вероника Боде: Академик Татьяна Заславская уверена, что 20-летний юбилей в этом году отмечает именно Левада-центр, а не та организация, которая продолжает называться ВЦИОМом.



Татьяна Заславская: Левада-центр – это все те люди, которые работали во ВЦИОМе, это журнал, это архив, все проведенные исследования. Все то, что называется сегодня ВЦИОМом, это, по существу, самозванство. Это просто украденный бренд. ВЦИОМ к моменту, когда произошел вот этот захват его, он уже имел великолепный бренд мирового класса.



Вероника Боде: 20 лет работы этого научного коллектива – целая эпоха в развитии российской социологии. И только время покажет, что ждет эту науку дальше, насколько нужна будет она российским властям и какая именно – льстивая или беспристрастная.


XS
SM
MD
LG