Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генпрокуратура обсуждает процедуру допросов по делу Литвиненко


Скотленд-ярд уже заявил, что все допросы свидетелей в Лондоне могут проходить только на добровольной основе

Скотленд-ярд уже заявил, что все допросы свидетелей в Лондоне могут проходить только на добровольной основе

Представитель Скотленд-ярда подтвердил, что в Лондон прибыл высокопоставленный сотрудник российской Генпрокуратуры, который ведет переговоры с британскими следователями, расследовавшими убийство Александра Литвиненко. Как известно, следствие по делу Литвиненко завершено, и результаты расследования были переданы Королевской прокуратуре, которая и должна назвать подозреваемых в убийстве и возможные мотивы преступления.


Однако уголовное дело в связи с гибелью Литвиненко было открыто и в Москве: несмотря на получение британского подданства, бывший офицер ФСБ оставался российским гражданином. В связи с этим Генпрокуратура России направила запрос министерству внутренних дел Великобритании с просьбой разрешить бригаде ее следователей прибыть в Лондон и допросить около ста свидетелей по этому делу – в том числе, Бориса Березовского и Ахмеда Закаева.


После того, как британское министерство внутренних дел в принципе разрешило российским следователям прибыть в Лондон, в британскую столицу был направлен сотрудник Генпрокуратуры для проведения предварительных переговоров о статусе российских следователей в Британии и о процедуре допросов свидетелей.
Когда британские следователи находились в Москве, все допросы свидетелей по делу Литвиненко, в частности Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, проводили российские следователи в присутствии своих британских коллег. Предполагается, что на такой же основе пройдут и допросы в Лондоне.


Скотленд-ярд уже заявил, что все допросы свидетелей российскими следователями в Лондоне могут проходить только на добровольной основе, в Англии их не будут принуждать к даче показаний. Борис Березовский подчеркнул, что готов встретиться с российскими следователями за пределами посольства России, если об этом его попросит британская сторона.


В британской прессе отмечалось, что дело Александра Литвиненко может негативно сказаться на российско-британских отношениях. Однако посол России в Великобритании Юрий Федотов настроен в этом отношении более оптимистично. «Отношения между нашими странами имеют очень прочную базу, они основаны на взаимном интересе, взаимной выгоде, какой-то притягательной силе наших стран, интересе крупного бизнеса – британского к России, российского в Великобритании. Поэтому такого рода истории на каком-то этапе становятся раздражителями, но они не могут отражаться в целом на состоянии отношений между нашими странами», - сказал Юрий Федотов в интервью Би-би-си.


XS
SM
MD
LG