Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Американские солдаты покинут Ирак, только с честью выполнив свою миссию, заявляет вице-президент Чейни. Смогут США уже в недалеком будущем позволить себе современное медицинское обслуживание? Нет покоя после смерти королю соул-музыки


Юрий Жигалкин: Американские солдаты покинут Ирак, только с честью выполнив свою миссию, заявляет вице-президент Чейни. Смогут США уже в недалеком будущем позволить себе современное медицинское обслуживание? Нет покоя после смерти королю соул-музыки. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Американские солдаты уйдут из Ирака только с честью выполнив свою миссию, заявил в среду вице-президент Чейни, резко упрекнувший оппонентов администрации в Конгрессе в том, что играют на руку «Аль-Каиде». Голос вице-президента остался одним из немногих заметных голосов, оправдывающих продолжение иракской кампании.


Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: Обращаясь к американским военнослужащим на авианосце USS Kitty Hawk , базирующемся в Японии, Чейни сказал: «Можете быть уверны, Америка будет продолжать наступление в войне против терроризма. Мы намерены выполнить нашу миссию и вернуться домой с честью».


Вот как прокомментировал эти слова президент исследовательского института «Минарет Свободы» в Бетезде, штат Мериленд, Дин Ахмад.



Дин Ахмад: Эти слова очень напоминают сказанное президентом Никсоном в 70-х годах по поводу войны во Вьетнаме. Он тоже говорил тогда, что американские войска уйдут с честью только после того, как во Вьетнаме будет установлен мир. Возможно, нечто подобное имел в виду Чейни... То, что англичане планируют уменьшить свой контингент в два приема в общей сложности примерно на одну тысячу солдат, а в это время Белый дом направляет в Ирак 21,5 тысячу солдат, больше похоже на взаимную договоренность об американизации международных сил в Ираке. И все же мне кажется, что за словами вице-президента есть нечто, что можно воспринять как начало поиска путей для ухода из Ирака, так сказать, с «сохранением лица». Этот поиск может быть долгим и зигзагообразным.


Я ожидаю, что президент Буш и его администрация при первой же возможности начнут сокращать свои войска в Ираке, чтобы перебрасывать их в Афганистан и концентрировать действия именно на борьбе с террористами. Это лишь вопрос времени. Тем более что на внутриамериканской политической арене произошли серьёзные сдвиги именно из-за ошибок администрации в Ираке.



Ян Рунов: Вице-президент Чейни в упомянутом интервью обвинил законодателей от Демократической партии, контролирующих Конгресс, в том, что их попытки воспрепятствовать увеличению американского контингента в Ираке лишь воодушевляет террористов. В свою очередь законодатели-демократы рассматривают решение Лондона о частичном сокращении своих сил в Ираке как подтверждение верности их позиции, они считают, что необходим поиск политического, а не силового решения иракского кризиса. Сенатор Эдвард Кеннеди и спикер Конгресса Нэнси Пелоси призвали администрацию Буша последовать примеру Англии. Вице-президент с этим не согласен: «Я думаю, что, наоборот, если мы сделаем, как советует нам Спикер Пелоси, то как бы подтвердим правильность расчётов «Аль-Каиды» сломить решимость американского народа», - сказал Чейни.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Ян Рунов.


Не исключено, в недалеком будущем американцы не смогут позволить себе медицинского обслуживания, которому завидуют даже ближайшие соседи американцев канадцы. Проблема в безостановочном росте цен и страхования, и лекарств, и процедур. Согласно прогнозам государственных экспертов, через десять лет медицинские расходы составят 20 процентов всех расходов американцев. Государственный бюджет будет все больше обременен страхованием престарелых, стоимость которого в несколько раз превысит оборонные траты. В чем проблема, почему реформа медицинского страхования оказалась в свое время не по зубам даже такому популярному политику, как Билл Клинтон? Вопрос - профессору экономики, сотруднику Гуверовского института Михаилу Бернштаму.



Михаил Бернштам: Про систему медицинского обеспечения в США правильно говорят: она лучшая в мире и она самая дорогая в мире, она неоправданно дорогая. Проблема ее вот в чем. Она сложилась случайно во время Второй мировой войны, когда работодатели, чтобы привлечь работников, особенно женщин во время мировой войны, стали покупать им медицинскую страховку. Эта медицинская страховка свободна от налогов, потому что ее покупает работодатель. В результате этого люди стали получать медицинскую страховку не только на случай болезни, а, собственно, на укрепление здоровья, на посещение врачей, на всевозможные процедуры, которые нормально люди должны выбирать сами и оплачивать, если у них есть возможность. В результате этого здравоохранение стало исключительно дорогим.


И я вам приведу один очень важный пример, который это характеризует, о котором редко говорят, но он как раз показывает, в чем дело. 25 процентов всех расходов на здравоохранение – это не расходы на здравоохранение, а это расходы на умирание людей, которые живут последние месяцы жизни, их продолжают лечить. Лечение это дорогое, оно никуда не ведет, эти люди все равно умирают. И вот на это тратится 25 процентов расходов на здравоохранение, потому что это оплачивает страховка.



Юрий Жигалкин: Иными словами, американская система медицинского обеспечения деформирована?



Михаил Бернштам: Она деформирована, она крайне неэффективна, и она совершенно не рыночная.



Юрий Жигалкин: Тем не менее, многочисленные попытки каким-то образом реформировать эту систему ни к чему не приводили. Почему?



Михаил Бернштам: Нужна мера, о которой говорят давно экономисты. Медицинское страхование должно быть принудительным. Есть 40 миллионов людей, которые не имеют медицинской страховки. Часть из них не хотят, они здоровы, но часть не хотят сознательно, потому что они, как выражаются экономисты, являются «зайцами» в том смысле, как люди ездят «зайцами» на поезде. Почему? Потому что при каждом удобном случае, когда им становится плохо, им нужна медицинская помощь, обычная поликлиника их не возьмет, и они бегут в амбулатории «скорой помощи», которые по закону обязаны их принимать, и они получают бесплатно самое дорогое обслуживание. Таким образом, если ввести принудительную страховку, то расходы на медицинское обслуживание уменьшатся, и страховка будет дешевле. Почему не удается осуществить нормальные рыночные меры? По той простой причине, что, в общем-то, средний класс, который является большинством населения и избирает своих законодателей, его вполне устраивает это положение, при котором ему кажется, что он не платит за медицинское обслуживание, потому что якобы платит работодатель.



Юрий Жигалкин: Говорил профессор Михаил Бернштам.


Крупнейшая мировая сеть мебельных магазинов Икеа решила насильно приучать американцев к экономии во имя борьбы с загрязнением окружающей среды. Шведы первыми в Америке решили продавать пластиковые кошелки, в которые упаковывается товар. По словам представителей Икеи, американцы за год выносят из ее магазинов семьдесят миллионов полиэтиленовых пакетов, лишь один процент из которых затем перерабатывается, а девяносто девять процентов будут тлеть не менее тысячи лет. Пять центов за пакет, которые ныне приходится платить британским покупателям Икеи, снизили расход пластиковых мешков в Британии на 95 процентов. Инициаторы этой идеи надеются, что им в конце-концов удастся изъять пластик из обращения. Вопрос лишь в том, захотят ли американцы сэкономить пять центов и поступиться удобствами.


Не больше 45 минут у компьютера в день – таково жесткое правило, установленное для старшей десятилетней дочери в доме Билла Гейтса. Глава крупнейшей компьютерной компании «Майкрософт» наверняка хорошо осознает опасности и достоинства всемирной паутины и намерен предохранить своих двух детей от ее тлетворных сторон. Некоторые функции новой операционной системы «Виста Уиндоус», по его словам, созданы именно с этой целью, она позволяет родителям ограничить пределы доступного в Интернете. На вопрос юного сына придется ли ему теперь мириться с компьютерными ограничениями всю оставшуюся жизнь, папа-Гейтс успокоил его: «Нет, только до тех пор, пока ты не покинешь наш дом».


Через два месяца после смерти нет покоя телу и, возможно, душе Джеймса Брауна, короля соул-музыки, музыки души. Лишь в среду многочисленные родственники и близкие Брауна сумели достичь согласия о сроке захоронения музыканта, пока, правда, они не договорились о месте. Продолжается и битва за наследство, за которое борются бывшая законная и незарегистрированная последняя жена Брауна.


С подробностями – Рая Вайль.



Рая Вайль: Джеймс Браун умер в рождественский день, 25 декабря, в понедельник. А через несколько дней тело легендарного музыканта было выставлено для обозрения и прощания на сцене знаменитого театра «Аполло» в Гарлеме, где в 1956 году состоялся его дебют. Десятки тысячи поклонников Брауна стояли в очереди по три-четыре часа, чтобы отдать последнюю дань уважения своему кумиру, который даже в смерти мог завести толпу. Так на следующий день, когда останки Брауна уже перевезли из Нью-Йорка в штат Джорджия, где в маленькой деревушки, неподалеку от городка Аугусто, планировалась частная церемония прощания, в театре «Аполло» состоялся большой концерт в память о короле соула, а те, кто не смог на него попасть, пели и плясали на улице всю ночь, таким образом отмечая его наследие. Между тем, останки Джеймса Брауна вновь перевезли, на этот раз на сцену театра «Арена» в Аугусто. Здесь тоже была церемония прощания с народом, очереди, речи и, конечно, музыка, много музыки. Госпел, блюз, соул-рок, соул-кантри, соул-рэп, соул хип-хоп – все, что исполнял и на что оказал серьезное влияние гениальный Джеймс Браун.


После всех прощаний тело Брауна перевезли в его имение Бич-Айленд, где оно находится до сих пор в комнате с регулируемой температурой. Почти два месяца близкие люди Брауна не могли прийти к согласию о том, когда и где он будет похоронен. Очевидно, им было не до этого, потому что сразу же после его смерти началась борьба за его имущество. С одной стороны – шестеро взрослых детей Брауна, с другой – его партнер Томи Рэй Хайни, указавшая в судебных бумагах, после того, как Браун не упомянул ее в завещании, что последние годы была спутницей его жизни и имеет от него пятилетнего сына, Джеймса Брауна-младшего. Обе стороны – официальные наследники и незаконная жена – обзавелись адвокатами, и начались суды. На последнем было решено, что вопрос о наследии будет решен только тогда, когда стороны договорятся о том, когда и где они похоронят певца. Такое решение всем заинтересованным лицам пришлось по душе. И вот сейчас сообщили, что Джеймс Браун будет похоронен через несколько дней. Наконец, душа крестного отца соула обретет покой. Где его похоронят – это еще обсуждается. Ходят слухи, что в Бич-Айленд, в его имении, из которого собираются впоследствии сделать что-то вроде исторического Грэйсленда в Мемфисе, ставшего живым музеем Элвиса Пресли. Но пока место захоронения Джеймса Брауна держится в секрете.


XS
SM
MD
LG