Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Видные американские политики положительно оценивают решение Тони Блэра о выводе части британских военнослужащих из Ирака


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Никита Татарский: Видные американские политики в целом положительно оценивают решение премьер-министра Великобритании Тони Блэра о выводе части британских военнослужащих из Ирака. Однако в различных политических лагерях США этой оценке придается разный смысл.



Аллан Давыдов: Вице-президент Ричард Чейни, находящийся с визитом в Японии, в интервью телекомпании ABC News в среду, сказал, что решение Тони Блэра свидетельствует о наличии в Ираке районов, где дела идут довольно хорошо. Выступая в тот же день на борту американского авианосца «Китти Хок» на военно-морской базе Йокосука, Чейни заявил о недопустимости начала вывода американских сил из Ирака в настоящее время.



Ричард Чейни: Я хочу, чтобы вы знали, что американский народ не поддержит политику отступления. Мы хотим выполнить миссию надлежащим образом. А затем – с честью вернуться домой.



Аллан Давыдов: Государственного секретаря Соединенных Штатов Кондолизу Райс новость из Лондона застала в Берлине, на встрече с лидерами «ближневосточного квартета». Райс утверждала, что, несмотря на последнее решение Тони Блэра, сформированная в 2003 году антисаддамовская коалиция сохраняет целостность.



Кондолиза Райс: По существу британцы продолжают держать тысячи солдат на юге Ирака, и любые их решения принимаются, исходя из складывающихся условий. К тому же существует план, согласно которому, как только появляется возможность передачи ответственности самим иракцам, то в этих условиях нужда в силах коалиции отпадает.



Аллан Давыдов: Известный эксперт по Ближнему Востоку из независимого вашингтонского фонда «Наследие» Джеймс Филлипс в интервью Радио Свобода отметил, что 1600 британских военнослужащих будут выводиться с юга Ирака, в меньшей степени затронутого насилием. И это, по его мнению, не угрожает безопасности. Вместе с тем эксперт говорит о возможном видоизменении состава коалиции, а также о дальнейшем усилении противостояния республиканской администрации и демократов по иракскому вопросу.



Джеймс Филипс: Администрация Буша сейчас прикладывает много усилий, чтобы изобразить частичный вывод британских войск как свидетельство улучшения ситуации в Ираке, как постепенный переход контроля над страной в руки ее правительства. Но я не исключаю, что решение британского руководства может побудить и другие страны пересмотреть свои обязательства по участию в силах коалиции, как это делают сегодня Дания и Литва. Президент Буш, вероятнее всего, продолжит стоять на том, чтобы дать правительству Нури аль-Малики шанс обрести более широкую политическую поддержку в Ираке и помочь ему, образно говоря, «поймать ветер в паруса» в борьбе с мятежниками. Не думаю, что решение Блэра повлияет на позицию Буша. Хотя Демократическая партия, вероятнее всего, попытается использовать этот факт как весомый политический аргумент против администрации.



Аллан Давыдов: По мнению лидера демократического большинства в Сенате США Гарри Рида, британскому руководству стоило принять решение о начале вывода своих войск из Ирака еще раньше.



Гарри Рид: Мне кажется, этот шаг лишает аргументов тех, кто обвиняет в пораженчестве противников наращивания американского военного присутствия в Ираке. Я что-то не слышу подобных обвинений в адрес Тони Блэра. Он участвовал в этой кампании с самого начала. И его нынешнее решение – в лучших интересах народов как Великобритании, так и Ирака. Вице-президент Чейни и президент Буш должны понимать, что Ирак нуждается в политическом, а не в военном решении.



Аллан Давыдов: Такова реакция американских официальных лиц и экспертов на намерение Великобритании вывести часть своих военнослужащих из Ирака.


XS
SM
MD
LG