Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Ирландские пабы


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Дублине Елена Воронцова.



Полина Ольденбург: Во всем мире в центре любого более-менее крупного города, от Токио до Кейптауна, найдется питейное заведение, подходящее по характеристикам под определение «ирландский паб». Однако в самой Ирландии традиционные пабы, очевидно, переживают период упадка. Существуют опасения, что настоящим пабам осталось недолго жить… В чем главные отличия ирландского паба от английского? И почему на родине пабам живется хуже, чем за границей?



Елена Воронцова: Пабы вообще, и ирландские пабы в частности – тема для бессчетного количества историй и исследований. Модель ирландского паба стала самым популярным экспортным питейным заведением. Иными словами, даже в тех местах, где не найти бистро французского типа или суши-бара, ирландский паб (сокращенное от «паблик хауз» - «общественный дом») будет пользоваться успехом - как у местных, так и у приезжих. В большинстве городов мира заведения под такими названиями, как «Молли Маллон» или «Салли О'Брайанс», не жалуются на отсутствие посетителей. Но хороши ли дела у пабов в самой Ирландии?


Год назад, когда в стране был введен полный запрет на курение в общественных местах, многие хозяева пабов опасались снижения прибыли. Опросы и исследования показали, что необходимость выходить с сигаретой на улицу, на самом деле, не отбила у ирландцев желания собираться в пабах. Но владельцы все же остались недовольны: кроме потери прибыли от продажи сигарет им пришлось потратиться на оборудование мест для курения снаружи.


Чем ирландский паб отличается от британского, и почему последний не стал экспортным товаром? Снаружи британского паба обязательно будет вывеска с рисунком и названием вроде «Святой Георгий» или «Роза и корона», а ирландский же паб чаще всего носит имя владельца или его предка. Интерьер британского паба напоминает дом с некоторым достатком – ковры, подушки. В ирландском пабе, как правило, простая деревянная мебель и в последнее время частое дополнение в виде большого телевизора. Украшения в виде сельскохозяйственных инструментов или снопов колосьев напоминают о временах, когда хозяева деревенских пабов занимались оптовой торговлей или посредничали в сделках односельчан. Интересная тенденция последних десятилетий – обратный экспорт декораций. Одна и та же группа дизайнеров, создававшая в разных мегаполисах интерьеры, соответствовавшие успешно продаваемому мифу об исконно ирландском пабе, теперь с успехом работает в Дублине и Корке. Так что в путеводителях по пабам Дублина можно прочитать совершенно те же эпитеты, какими описывается атмосфера ирландских пабов Петербурга – «загадочный, изумрудный, дружелюбный».


По подсчетам Федерации ирландских виноделов, в 2006 году 200 пабов, преимущественно в сельской местности, прекратили существование. Главной причиной называют ужесточение наказаний за вождение автомобилей в пьяном виде. Ирландское общество долго призывало к подобным мерам, поскольку число погибших в таких авариях в стране было непомерно высоко. Говорит Пол Стивенсон, президент Федерации виноделов Ирландии .



Пол Стивенсон: Очевидно, что в сельской местности работа общественного транспорта до сих пор оставляет желать лучшего, и это прямиком связано с тем, как идет бизнес у хозяев пабов. Для населения ирландской провинции очень характерно чувство изолированности - при плохой транспортной связи между городами и деревнями. И эта связь практически отсутствует по вечерам. И закрытие двух сотен пабов за последний год напрямую связано с введением практики выборочных дыхательных тестов на дорогах. Всем известно, что сейчас происходит в сельской местности Ирландии: закрываются почтовые отделения, мы теряем маленькие продуктовые магазины, общественные центры. Местные полицейские участки постоянно под страхом сокращений, и даже церкви закрываются. Пабы - последнее пристанище, где люди, соседи могут общаться друг с другом. Ирония в том, что заведения, стилизованные под ирландские пабы, открываются по всему миру, а у нас они - под угрозой вымирания.



Елена Воронцова: Парадоксальная проблема современных ирландских пабов напоминает ситуацию с сильно разрекламированным ирландским пивом «Гиннес» – создаваемый для туристов миф навяз в зубах у самих ирландцев. Продажи «Гиннеса» в Ирландии и Англии падают, и президент компании винит в этом технические новинки. Люди отвлечены от пива своими MP 3-плейерами и игровыми приставками.


Мел МакНалли, архитектор, создавший немало ирландских пабов как за пределами, так и внутри Ирландии, рассуждает о том, насколько уместна современная техника в таком заведении.



Мел МакНалли: П оявление телевизоров изначально было благоприятно для ирландских пабов. Тогда мало кто имел телевизор у себя дома, и если хозяин паба поставил его у себя, то оборот в заведении увеличивался в четыре раза. Но сегодня многие считают телевизор в пабе источником раздражения и помехой для беседы. Телевизор хорош иногда, для определенных событий. Но во многих пабах у нас теперь крутят круглосуточный новостной канал SKY . Пожалуй, единственная аудитория этого канала - посетители пабов, которым некуда деваться от телевизора.



Елена Воронцова: Возможно, жителям изумрудного острова больше нравится собираться в барах или кафе или выпивать дома, и за атмосферой настоящего ирландского паба им скоро придется выезжать из Ирландии. Но пока на остров приезжают туристы, хотя бы несколько классических пабов с потертыми деревянными столами и живой фольклорной музыкой будут держать оборону перед модными веяниями.


XS
SM
MD
LG