Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ряд послов Польши отозваны в Варшаву для консультаций


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Никита Татарский: В Польше отозваны для консультаций послы нескольких государств из-за того, что их фамилии оказались в докладе о ликвидации военных информационных служб – разведки и контрразведки.



Алексей Дзиковицкий: О том, что ряд послов Польши отозваны в Варшаву для консультаций, заявила министр иностранных дел Анна Фотыга. Госпожа министр отказалась назвать фамилии отозванных дипломатов, однако из других источников известно, что это послы Польши в Австрии, Китае, Турции и Кувейте.



Анна Фотыга: Думаю, это не будет большой неожиданностью для вас. Этот вопрос находится в компетенции министра иностранных дел, который обязан обеспечить дипломатическую безопасность.



Алексей Дзиковицкий: Заявила Анна Фотыга.


Фамилии отозванных послов фигурировали в докладе о ликвидации военных информационных служб, разведки и контрразведки, опубликованном на прошлой неделе. Нынешние власти Польши считают, что эти службы, а большинство их сотрудников были подготовлены еще в Советском Союзе, были своеобразным государством в государстве: не придерживались законов, занимались незаконными экономическими операциями и покрывали коммунистическую номенклатуру времен ПНР. Особенно спорным оказалось решение Министерства иностранных дел касательно посла Польши в Кувейте Казимежа Романьского. Руководитель польской дипломатической миссии в этой стране является одновременно представителем НАТО в Кувейте.


Обеспокоенность сложившейся ситуацией высказало руководство северно-атлантического альянса. Однако министр обороны Польши Александр Щигло заявил однако, что отзыв польского посла в Кувейте никак не повлияет на имидж Польши в НАТО и что в стране «наверняка найдутся достойные кандидаты на его место».


Между тем оппозиция, хотя и соглашается с решением о ликвидации военных информационных служб, считает, что решение МИД отрицательно повлияет на имидж Польши в НАТО и в мире, тем более что послов отзывают из-за доклада о ликвидации военных информационных служб.



Бронислав Коморовский: Разумные власти, конечно, отзываю некомпетентных сотрудников, а глупая власть прежде всего заявляет об этом на весь мир, компрометируя Польшу.



Алексей Дзиковицкий: Заявил вице-спикер Сейма Бронислав Коморовский. Сам доклад о ликвидации военных информационных служб будет все время расширяться, следующий том будет готов следующим летом.


XS
SM
MD
LG