Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нет покоя после смерти королю соул-музыки


Прощание с Джеймсом Брауном прошло в знаменитом Apollo Theater в Гарлеме

Прощание с Джеймсом Брауном прошло в знаменитом Apollo Theater в Гарлеме

Через два месяца после смерти нет покоя телу и, возможно, душе Джеймса Брауна, короля соул-музыки, музыки души. Лишь в среду многочисленные родственники и близкие Брауна сумели достичь согласия о сроке захоронения музыканта, пока, правда, они не договорились о месте. Продолжается и битва за наследство, за которое борются бывшая законная и незарегистрированная последняя жена Брауна.


Джеймс Браун (James Joseph Brown, The Godfather of Soul, May 3, 1933—December 25, 2006) умер в рождественский день. А через несколько дней тело легендарного музыканта было выставлено для обозрения и прощания на сцене знаменитого театра «Аполло» (Apollo Theater) в Гарлеме, где в 1956 году состоялся его дебют. Десятки тысячи поклонников Брауна стояли в очереди по три-четыре часа, чтобы отдать последнюю дань уважения своему кумиру, который даже в смерти мог завести толпу. Так на следующий день, когда останки Брауна уже перевезли из Нью-Йорка в штат Джорджия, где в маленькой деревушки, неподалеку от городка Аугусто, планировалась частная церемония прощания, в театре «Аполло» состоялся большой концерт в память о короле соула, а те, кто не смог на него попасть, пели и плясали на улице всю ночь, таким образом отмечая его наследие. Между тем, останки Джеймса Брауна вновь перевезли, на этот раз на сцену театра «Арена» в Аугусто. Здесь тоже была церемония прощания с народом, очереди, речи и, конечно, музыка, много музыки. Госпел, блюз, соул-рок, соул-кантри, соул-рэп, соул хип-хоп — все, что исполнял и на что оказал серьезное влияние гениальный Джеймс Браун.


После всех прощаний тело Брауна перевезли в его имение Бич-Айленд (Brown’s Beach Island), где оно находится до сих пор в комнате с регулируемой температурой. Почти два месяца близкие люди Брауна не могли прийти к согласию о том, когда и где он будет похоронен. Очевидно, им было не до этого, потому что сразу же после его смерти началась борьба за его имущество. С одной стороны — шестеро взрослых детей Брауна, с другой — его партнер Томи Рэй Хайни, указавшая в судебных бумагах, после того, как Браун не упомянул ее в завещании, что последние годы была спутницей его жизни и имеет от него пятилетнего сына, Джеймса Брауна-младшего. Обе стороны — официальные наследники и незаконная жена — обзавелись адвокатами, и начались суды. На последнем было решено, что вопрос о наследии будет решен только тогда, когда стороны договорятся о том, когда и где они похоронят певца. Такое решение всем заинтересованным лицам пришлось по душе. И вот сейчас сообщили, что Джеймс Браун будет похоронен через несколько дней. Наконец, душа крестного отца соула обретет покой. Где его похоронят — это еще обсуждается. Ходят слухи, что в Бич-Айленд, в его имении, из которого собираются впоследствии сделать что-то вроде исторического Грэйсленда (Presley’s Graceland) в Мемфисе, ставшего живым музеем Элвиса Пресли. Но пока место захоронения Джеймса Брауна держится в секрете.


XS
SM
MD
LG