Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Карнавальные шествия в Дюссельдорфе в нынешнем году отличались обилием политической сатиры


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Дюссельдорфе Александр Хавронин.



Виктор Нехезин: Удастся ли властям Германии не допустить нового карикатурного скандала? Такой вопрос неожиданно возник по окончании столь невинной, казалось бы вещи, как традиционный карнавальный сезон в Рейнской области. Праздничные шествия в нынешнем году отличались обилием политической сатиры. Так в Дюссельдорфе организаторы карнавала изготовили из папье-маше кукол представителей ислама – так это называлось официально. А российские средства массовой информации, не долго думая, окрестили их «фигурами шахидов». Центральный совет мусульман Германии выступил с резкой критикой в адрес организаторов праздника.



Александр Хавронин: В ходе карнавального шествия на одной из повозок ехали куклы двух вооруженных имамов. Они были похожи друг на друга, как близнецы. Единственное, что отличало одну куклу от другой, - таблички на груди. У одного имама на табличке было написано «клише», а у другого – «действительность». Центральный совет мусульман Германии резко раскритиковал организаторов праздника, обвинил их в отсутствии юмора и в циничном отношении к исламу. Дизайнер дюссельдорфского карнавала Жак Тилли не понимает, чем вызваны такие жесткие заявления мусульманской общественности.



Жак Тилли: Счастливым образом оргкомитет по проведению карнавала состоит из людей, которые имеют чувство юмора и способны оценить хорошую политическую сатиру. Главное, чтобы фигуры политиков были сделаны качественно, представляли художественную ценность. Это очень сложно. Художник должен обладать талантом карикатуриста. Одна из политических тем дюссельдорфского карнавала - отношения между ведущими мировыми конфессиями. Поэтому среди наших персонажей - служители разных конфессий: православной, иудейской, мусульманской, католической. Достижение межрелигиозного согласия – одна из целей карнавального шествия в Дюссельдорфе.



Александр Хавронин: Объектом сатиры участников дюссельдорфского карнавального шествия стала и канцлер Германии Ангела Меркель. Кукла с ее изображением толкала собирательный образ простоватого немца Михеля в объятия морских гидр. Морские гидры символизируют непопулярные в Германии реформы – повышение налога на добавленную стоимость и реформу здравоохранения. Появилась на карнавале и кукла Адольфа Гитлера со спущенными штанами.


XS
SM
MD
LG