Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проди ушел, но готов вернуться. Политический кризис в Италии


Романо Проди подал в отставку из-за двух голосов в парламенте

Романо Проди подал в отставку из-за двух голосов в парламенте

Президент Италии Джорджо Наполитано проведет сегодня чрезвычайное заседание лидеров политических партий, а также проконсультируется с ведущими политиками в связи отставкой премьер-министра страны Романо Проди. Отставка премьера состоялась накануне.


Президент подписал прошение Проди о сложении с себя полномочий после того, как в среду сенат Итальянской республики отказался поддержать внешнеполитическую доктрину премьера. Романо Проди предупреждал о своей возможной отставке, если не получит поддержки по этому вопросу. И это при том, что все же больше половины мест в парламенте – 158 против 156 - занимают сторонники Проди. Однако не все депутаты из левого блока выступили за представленную правительством Проди концепцию внешней политики. 24 сенатора воздержались, и необходимый кворум в 160 голосов достигнут не был.


Проди предлагал послать в Афганистан дополнительный контингент гражданских специалистов, одновременно сократив количество военнослужащих, участвующих в боевых действиях против Талибана. Программа левоцентристского правительства Проди не понравилась сенаторам не только потому, что предусматривала продолжение участия 1900 итальянцев в миссии в Афганистане, но и расширением американской военной базы, расположенной на юге Италии.


При этом многие эксперты уверены, что Проди удалось бы сохранить свой пост, если бы он пожертвовал одним портфелем в своем правительстве, отправив в отставку министра иностранных дел Массимо д'Алему. Впрочем, и сейчас многие аналитики считают, что мандат на создание нового кабинета снова предложат Романо Проди.
Отставки своего давнего противника довольно давно публично требовал глава оппозиции и бывший премьер Италии Сильвио Берлускони. Однако Проди опередил его. В то время, когда Берлускони позировал перед телекамерами, заявление об отставке уже было передано президенту, пишут «Новые известия».


Итальянская газета Corriere della Sera сообщает подробности произошедшего. О том, что Романо Проди действительно не ожидал, что ему придется уходить в отставку – всего лишь через девять месяцев после вступления в должность и уже в третий раз (он покидал пост премьера в 1997 и 1998 годах) говорят фотографии улыбающегося премьера в компании испанского премьера Сапатеро, сделанные на Ибице за день до отставки.


«В 18.30 Проди созывает совет министров - признак того, что решение уже принято. Потом поездка во дворец Квиринале и беседа с президентом республики Джорджо Наполитано, встреча с председателями палаты и сената, и затем пресс-секретарь Сильвио Сиркана опровергает слухи о предстоящей сдаче: "Проди готов остаться, если – и только при этом условии – ему будет гарантирована поддержка всех партий большинства"».


Однако, как говорится в официальном коммюнике, Наполитано и "достопочтенный профессор Романо Проди" беседовали в течение получаса, премьер передал мандат главы государства. «В 19.42, пишет газета, Проди с мрачным лицом входит в дворец Монтечиторио», где через три минуты ему вручили документ, в котором было написано, что он может заявить о своей отставке.


Отставки правительств - традиционное явление в итальянской политике. Кабинет министров Романо Проди был шестьдесят первым в послевоенной истории страны.



XS
SM
MD
LG