Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Объявлены первые лауреаты и имя нового президента «Ники»


53% голосов членов академии «Ника» было отдано за народного артиста России Алексея Баталова

53% голосов членов академии «Ника» было отдано за народного артиста России Алексея Баталова

Кинопремия «Ника» назвала имена первых лауреатов, а также имя новоизбранного президента академии. Торжественная церемония награждения назначена на 23 марта и пройдет в Театре российской армии.


«За вклад в кинематографические науки, критику и образование» премию получат: ректор Санкт-петербургского университета кино и телевидения Александр Белоусов и человек, не нуждающийся в специальных представлениях, классик советской мультипликации Федор Хитрук. Лауреатом премии «За честь и достоинство профессии» стал Эльдар Рязанов. Напомню, что 23 марта он покинет пост Президента киноакадемии «Ника», который, в соответствии с положением, занимал два срока. Общим голосованием членов академии определено имя нового президента. 53% голосов было отдано за народного артиста России Алексея Баталова.


Встреча киноакадемиков и прессы была затеяна по образцу старых собраний или съездов: зачитан регламент, затем слово для отчетного доклада предоставили Рязанову: «Академия "Ника" занимается довольно активной работой. У нас существует подшефный детский дом №48 для детей-сирот. Ребята получают от академии и видеотеку российских фильмов, игрушки, новогодние подарки, билеты на детские сеансы. Мы хотели бы поблагодарить лауреата премии "Ника" композитора Эдуарда Артемьева, который передал полученный им автомобиль детскому дому. Также хотелось бы поблагодарить кинорежиссера Глеба Панфилова, который денежное вознаграждение перевел на счет Дома ветеранов кино. Для того чтобы знакомить зарубежного зрителя с нашими фильмами и поднимать имидж России, который на всяких Куршевелях опускают, как могут, вместе с "Русским клубом" города Штутгарта академия устраивает фестиваль российского кино "Кинобриг". Я надеюсь, раз уж "Ника" прожила двадцать лет, то проживет еще в десять раз больше, потому что это естественное, нормальное выражение дружелюбия среди нас».


Ну, а дальше объявили претендентов на премию. Семь номинаций у фильма «Остров», по пять — у картины самого Эльдара Рязанова «Андерсен» и у фильма «Изображая жертву», по четыре — у «Эйфории», «Свободного плавания» и «Живого». Как видите, списки претендентов на основные награды почти не отличаются от списков призеров летнего фестиваля «Кинотавр», «Золотого Орла» и премии Гильдии киноведов «Белый слон». Разве что «Андерсена» там не было. Но, во-первых, он вышел в прокат позже остальных картин, а во-вторых, теперь как-то яснее, отчего Эльдар Рязанов проявил такое уважение к регламенту «Ники» и оставил вовремя пост президента. Может быть, просто хотел, чтобы его фильм мог на равных участвовать в состязании.


XS
SM
MD
LG