Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евролига УЛЕБ. "Динамо" не стоит огорчаться, а ЦСКА – радоваться


Главный тренер ЦСКА Этторе Мессина особо отметил игру Антона Понкрашова в матче с "Партизаном"

Главный тренер ЦСКА Этторе Мессина особо отметил игру Антона Понкрашова в матче с "Партизаном"

Баскетболисты ЦСКА и «Динамо» в среду провели вторые встречи в турнире 16-ти сильнейших команд розыгрыша Евролиги УЛЕБ. Оба российских клуба начали второй групповой турнир с побед и к очередным матчам подошли с хорошим настроем.
ЦСКА в Москве встречался с белградским «Партизаном» – соперником именитым и весьма серьезным. Правда, с одной стороны, сербский клуб прошел во вторую стадию розыгрыша, получив последнюю путевку, как лучшая шестая команда, с другой, – на стадии группового этапа «Партизан» уверенно обыграл и двукратного чемпиона Евролиги УЛЕБ «Маккаби» (+12), и хозяев нынешнего «Финала четырех» баскетболистов греческого «Панатинаикоса» (+13). Не стоило забывать и о именитой югославской школе, которая, может и в меньшем количестве, но продолжает «выпускать» хороший «товар». «Партизан» практически полностью укомплектован отечественными игроками, что делает его одной из немногих среди участников Евролиги УЛЕБ «народной командой».
Другое дело соперник «Динамо» – итальянский «Бенеттон», возглавляемый ко всему прочему главным тренером сборной России Дэвидом Блаттом. За несколько дней до второго тура его подопечные выиграли Кубок Италии, и, наверняка, собирались доказать, что неудача в первом матче ТОР-16, когда «Бенеттон» в гостях уступил 14 очков испанской «Уникахе», всего лишь обидная случайность.
Настрой итальянцев действительно оказался выше всяких похвал. Первую четверть они выиграли с практически разгромным и очень тяжело отыгрываемым счетом – 25:9. При этом команде Блатта удалось сдержать лидера москвичей – Лазароса Попандопуло. Держали, кстати, не давая даже подумать о кольце, останавливая любое движение центрового «Динамо» фолами. Тактика оказалась весьма эффективной. В итоге, после половины встречи бело-голубые проигрывали 15 очков, а по окончанию матча и того больше – 55:74.
Самая серьезная попытка переломить ход игры была предпринята москвичами в третьей десятиминутке. Как это не странно, но ее главным действующим лицом стал 17-летний защитник «Динамо» Дмитрий Хвостов. Ему удалось немного наладить игру в нападении, регулярно доставляя мяч до Попандопуло, который набрал 8 очков подряд. Однако заставить попадать остальных партнеров молодому динамовцу оказалось не под силу. Российская команда до конца третьей десятиминутки пыталась найти пути к спасению, но тщетно – разрыв упорно не хотел становиться меньше. Понял это, видимо, и Душан Ивкович, который продержал на скамейке запасных Хэнсена и Попандопуло добрую половину заключительной четверти.
Впрочем, «Динамо» не стоит огорчаться. Команда отыграла две из трех выездных встреч с 50% результатом. При более удачной игре дома подопечным Ивковича вполне по силам пробиться в плей–офф.

ЦСКА, напротив, провел две подряд домашних встречи, где одержал уверенные победы. И пусть итоговый результат матча с сербским «Партизаном» (67:44) никого не смущает: легкой игры у армейцев не получилось. Да, ЦСКА лидировал по ходу всего матча, но каждое очко, записанное на счет, доставалось ему с трудом. «Партизан» применил зонную защиту, в некоторые отрезки игры практически парализовав хозяев в игре под кольцом. Пожалуй, единственным игроком, которому удавалось удачно открываться и получать мяч в пределах трехсекундной зоны был Матьяж Смодиш. В его отсутствие мяч переходил на периметр, а атаки сводились в основном к средним и дальним броскам.


Олимпийский чемпион Иван Едешко считает, что трудности ЦСКА в игре против «Партизана» закономерны:
– Игроки «Партизана» амбициозны, как все представители бывшей Югославии. Конечно, играть против ЦСКА – этого «монстра» – им очень сложно. Но на что я обратил внимание – в каждом матче сербские баскетболисты играют в полную силу. Правда, для них исход матча в Москве был предрешен. Мне немного жаль, что не принимали участие во встрече некоторые игроки ЦСКА – Пашутин, Курбанов. А Панкрашов, хоть и вышел на некоторое время, но этого для него было явно мало. Я не знаю, как будет играть сборная России на чемпионате Европы.
В ЦСКА первым номером я считаю Папалукаса – это именно тот игрок, который обостряет игру, выводит игроков на кольцо, делает точные передачи. Как тренер, я считаю его лучшим игроком команды. Если взять Холдена – он тоже атакующий защитник, тоже может вести игру, но до уровня Папалукаса не дотягивает. Чем сильна команда ЦСКА – если даже у кого-то не идет игра, то найдется другой игрок, у которого игра пойдет. И команда обязательно покажет тот результат, который она демонстрирует уже на протяжении многих лет.


XS
SM
MD
LG