Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В мозге взрослых людей продолжается образование нервных клеток


Шведские ученые под руководством Петера Эрикссона (Peter Eriksson) из Академии Зальгренска в Гётеборге (Sahlgrenska Academy in Gothenburg) показали, что нервные клетки продолжают делиться в определенных участках головного мозга взрослых людей. Исследователи наблюдали за больными раком, которым вводили препарат бромдезоксиуридина – вещества, способного включаться в ДНК и накапливаться только делящихся клетках.


При осмотре мозга умерших от рака пациентов ученые обнаружили, что введенное вещество накапливалось в области так называемой обонятельной луковицы — зоне головного мозга, ответственной за восприятие запахов. При этом возраст пациентов колебался от 38 до 70 лет. Это значит, что нейрогенез – процесс образования нервных клеток — продолжается в этой области мозга у взрослых и даже пожилых людей. Впервые процессы нейрогенеза в головном мозге взрослых людей были открыты в 1998 году.


Это явление обнаружили в так называемом гиппокампе, области мозга, участвующей в процессах памяти. По словам авторов новой работы, нейрогенез в обонятельной зоне мозга, по-видимому, позволяет людям регистрировать и запоминать новые запахи на протяжении всей жизни.


XS
SM
MD
LG