Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исчезающие языки содержат уникальную информацию


Американский лингвист Дэвид Харрисон (David Harrison) из Суортморского колледжа в Пенсильвании (Swarthmore College in Pennsylvania) утверждает, что вымирание языков коренных народов ведет к потере уникальных традиционных знаний о растениях и животных.


Около половины из 7000 существующих в настоящее время языков и наречий может исчезнуть к середине текущего столетия. Сохранить эти языки непросто из-за малой численности их носителей. На некоторых из таких языков свободно могут разговаривать всего несколько десятков человек.


Между тем в таких языках столетиями накапливалась информация о местном животном и растительном мире, часто неизвестная западным ученым. Например, простое слово «чери», в языке сибирского племени охотников-собирателей Тоджу в переводе будет означать «двухгодовалый некастрированный самец ездового северного оленя».


Гусеницы бабочек, которые внешне практически неотличимы, но по анализу ДНК принадлежат к 10 разным видам, в языке племени Коста-Рики имеют каждая свое собственное название. По мнению Харрисона, исчезающие языки могут содержать информацию о флоре и фауне на 80% неизвестную западным ученым.


XS
SM
MD
LG