Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Младенцы формируют воспоминания, но быстро забывают


Исследования под руководством профессора Патриции Бауэр (Patricia Bauer) из университета Дюка (Duke University) показали, что дети до года могут формировать воспоминания.


Ранее неспособность людей помнить себя в раннем детстве ученые объясняли тем, что младенцы не способны к запоминанию. Новое исследование показало, что это не так. Путем серии экспериментов и наблюдений за младенцами, исследователи пришли к выводу, что дети могут очень хорошо извлекать информацию из окружающей среды и формировать память о ней.


Способность формировать воспоминания зависит от сети нервных клеток в мозге, части которой развиваются в разное время. Важным этапом является период между 6 и 18 месяцами жизни, когда развивается краткосрочная и долгосрочная память, а после двух лет память детей начинает удерживать воспоминания на протяжении года.


Маленькие дети, как и взрослые, могут забывать, но делают это быстрее. Ученые приводят сравнение с дуршлагом: у взрослых «дуршлаг» имеет маленькие отверстия, через которые проходят небольшие воспоминания, а у младенцев «дуршлаг» имеет большие отверстия, через которые проходят значительные объемы информации. Но как у взрослых, так и у детей, дольше всего остаются эмоционально окрашенные воспоминания.


XS
SM
MD
LG