Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вложенные в акции Сбербанка деньги вернутся россиянам кредитами


Желание приобрести акции Сбербанка выразили 46 тысяч человек, в том числе по цене в 89 тысяч рублей

Желание приобрести акции Сбербанка выразили 46 тысяч человек, в том числе по цене в 89 тысяч рублей

Российский Сбербанк определил, сколько будет стоить одна из дополнительно выпущенных им акций. Вопреки прогнозам пессимистов, Сбербанку удалось собрать внушительный пакет заявок на свои бумаги по цене, которая лишь на 4% ниже рыночной, пишут «Ведомости». Накануне наблюдательный совет Сбербанка подвел итоги сбора заявок на дополнительные акции, который проводился с 30 января по 19 февраля. Свое желание приобрести акции Сбербанка выразили 46 тысяч человек. Стоимость одной акции банка составит 89 тысяч рублей. На биржевом рынке РТС цена акций накануне доходила до 92,2 тысяч рублей за одну бумагу.


Исходя из цены и максимального объема размещенных акций, которых было 3,5 миллиона штук, Сбербанк мог привлечь более 311,5 миллиардов рублей, считают эксперты, однако президент банка Андрей Казьмин заявил на пресс-конференции после банковского совета: «У нас не было задачи продать все 3,5 миллиона акций. Мы хотели продать свои акции по цене, максимально близкой к рыночной».


В итоге решено, что Сбербанк продаст бумаги на сумму 231 миллиард рублей или более 8,5 миллиардов долларов (по числу признанных качественными заявок). То есть по объему размещения госбанк займет второе место в России после «Роснефти», которая в июле 2006 года продала акции на сумму 10,6 миллиардов долларов или 270 миллиардов рублей. А среди крупнейших мировых банковских эмиссий после китайских ICBC и Bank of China Сбербанк может претендовать на третье место.


Как и предполагалось, в соответствии с решением Национального банковского совета основной мажоритарный акционер Сбербанка – Банк России – выкупит 892 тысячи 501 акцию. Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев в конце января рассказал журналистам, что деньги на выкуп акций будут взяты не из прибыли Банка России, а за счет эмиссии, то есть ЦБ придется дополнительно эмитировать 79,4 миллиардов рублей.


Большинство заявок на приобретение акций Сбербанка подали россияне – 665. 262 заявки поступили от нерезидентов. Среди них, пор словам Казьмина, крупные финансовые компании и инвестиционные банки из Европы и Азии, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.


Теперь в течение трех недель подавшие заявки инвесторы будут производить оплату акций. После этого, наблюдательный совет соберется еще раз и утвердит итоги проведения новой эмиссии. Привлеченного в ходе допэмиссии капитала Сбербанку хватит на три года: в первую очередь средства будут направлены на кредитование российской экономики и физических лиц.


Некоторые эксперты, опрошенные газетой «РБК daily», настроены немного скептически. Нет гарантий, что все, кто подали заявки, оплатят их, считают они. Однако, по словам руководства банка, результатами допэмиссии оно довольно. «Ожидания наблюдательного совета и руководства в полной мере оправдались. Спрос был весьма высоким, что и обусловило цену размещения», - сказал Андрей Казьмин. Этого можно было ожидать, считает подавляющее большинство экспертов рынка, ведь только на слухах о предстоящей эмиссии в декабре акции Сбербанка выросли более чем на 25%.


Когда размещение акций Сбербанка завершится, начнется подготовка к выходу на рынок другого государственного банка – Внешторгбанка. Его IPO назначено на май. Однако перебить рекордные объемы эмиссии Сбербанка ВТБ вряд ли сможет. По словам главы наблюдательного совета Внешторгбанка, министра финансов Алексея Кудрина, кредитная организация может разместить на рынке 22-23% акций и привлечь, таким образом, 65 миллиардов рублей.



XS
SM
MD
LG