Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юбер Живанши: «Настоящая элегантность никогда не бросается в глаза»


Юбер Живанши

Юбер Живанши

21 февраля французскому модельеру Юбе́ру де Живанши́ (Hubert de Givenchy) исполнилось 80 лет. Граф Юбер де Живанши родился в 1927 году в городе Бове в семье летчика. Учился в Школе изобразительных искусств в Париже. С 1945 по 1949 год работал у Жака Фата, затем у Эльзы Скияпарелли — оба известные, популярные дизайнеры одежды своего времени. Собственный салон Юбер де Живанши впервые открыл в 1952 году. В 1956 в честь известной манекенщицы Беттины Грациани Живанши назвал свою первую коллекцию от-кутюр, имевшую большой успех.


Самыми знаменитыми заказчицами Живанши были Жаклин Кеннеди и Одри Хепберн, которая снималась в его платьях и носила их в повседневной жизни. В 1968 году появилась первая коллекция Живанши, тогда же он стал заниматься моделированием не только женской, но и мужской одежды, парфюмерные изделия марки Живанши также широко известны в мире.


Юбера де Живанши представляет корреспондент Радио свобода Семен Мирский: «"Настоящая элегантность никогда не бросается в глаза. Она редко заметна с первого взгляда. Но есть в ней нечто, заставляющее посмотреть второй раз, а посмотрев, мы отмечаем про себя — да, эта женщина очень элегантна, а тот мужчина тоже, пожалуй, элегантен". Процитированное кредо — символ веры Юбера де Живанши — это плод десятилетий неустанной работы, мудрость, которая постигается, выражаясь словами поэта, "потом и опытом".


В 1952 году начинающий кутюрье сказал своего тогдашнему компаньону: "Роскошь имеет будущее только при условии, что она демократизируется". Эта парадоксальная фраза "роскошь для всех" содержит в себе секрет поистине планетарного успеха Дома высокой моды Живанши, который первым выдвинул и воплотил в жизнь идею готового платья экстра-класса.


Путь стиля Живанши к людям на всех континентах пролегал через знакомство и вполне деловое сотрудничество с такими знаменитостями как Грета Гарбо, Марлен Дитрих, Элизабет Тейлор, Жаклин Кеннеди-Анасис, Грейс Келли. Но первой звездой в этом созвездии была несомненно Одри Хепберн, дружбу с которой Юбер де Живанши назвал одной из самых больших привилегий, которых он удостоился в своей жизни. Именно для Одри Хепберн Живанши создал свою первую марку духов L'Interdit ("Запрет"), имевших феноменальный успех, как и все, к чему приложил руку этот поистине гениальный человек».


XS
SM
MD
LG