Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польские власти приревновали послов к оружейному бизнесу


Кроме незаконной торговли оружием, послам инкриминируют покрывательство номенклатуры бывшей ПНР

Кроме незаконной торговли оружием, послам инкриминируют покрывательство номенклатуры бывшей ПНР

МИД Польши отозвал в Варшаву четверых своих послов, как официально заявляется, «для консультаций». Наблюдатели связывают этот шаг с публикацией доклада о деятельности WSI – польской военной разведки, созданной в 1990 году после реорганизации спецслужб бывшей Польской народной республики. В докладе фигурируют фамилии некоторых руководителей дипмиссий.


Об отзыве послов сообщила министр иностранных дел Анна Фотыга. Она отказалась назвать фамилии дипломатов, однако, по данным некоторых источников, это послы Польши в Австрии, Китае, Турции и Кувейте. Глава польского МИДа заявила, что ничего неожиданного в этом факте нет. Судя по всему, она имела в виду доклад о ликвидации информационных служб военной разведки и контрразведки, опубликованный на прошлой неделе. 374-страничный документ сообщает о неблаговидных действиях военных разведчиков, в частности, об их участии в нелегальной торговле оружием. В тексте доклада упоминаются фамилии польского посла в Австрии Марека Жедрыса и главы дипломатической миссии в Кувейте Казимежа Романского.


Нынешние власти Польши считают, что военные информационные службы, с которыми были связаны дипломаты, были своеобразным государством в государстве. Кроме того, что они занимались незаконными экономическими операциями, они еще и покрывали бывшую коммунистическую номенклатуру. В докладе указывается на то, что большинство сотрудников этих служб были подготовлены еще в Советском Союзе.


Публикация доклада вызвала неоднозначную реакцию. Особенно спорным называют решение МИДа касательно посла Кувейте: возглавляя польскую дипмиссию, Казимеж Романски одновременно является представителем НАТО в этой стране. Руководство северно-атлантического альянса уже высказало обеспокоенность сложившейся ситуацией. Однако министр обороны Польши Александр Щигло заявил, что отзыв польского посла в Кувейте никак не повлияет на имидж Польши в НАТО, и что в стране «наверняка найдутся достойные кандидаты на его место».


Между тем оппозиция, хотя и соглашается с решением о ликвидации военных информационных служб, считает, что решение МИД отрицательно повлияет на имидж Польши не только в НАТО, но в мире. «Умная власть, конечно, избавляется от некомпетентных сотрудников, а глупая власть прежде всего заявляет об этом на весь мир, компрометируя свою страну», - заявил вице-спикер польского сейма Бронислав Коморовский.


Тем временем власти Польши объявили, что вслед за первым томом доклада будет опубликован следующий: это произойдет этим летом.
XS
SM
MD
LG