Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Италия неожиданно осталась без правительства


Программу ведет Виктор Нехезин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский. .



Виктор Нехезин : Италия вчера неожиданно осталась фактически без правительства. Премьер-министр Романо Проди подал в отставку вместе с кабинетом. И сейчас президент республики Джорджо Наполитано, который, я напомню, обладает только представительскими функциями, проводит консультации с ведущими политиками страны. За ситуацией в Италии следит мой коллега Андрей Шароградский, который сейчас находится на прямо связи.


Андрей, добрый день! Не могли бы вы с самого начала прояснить - почему же подал в отставку Романо Проди? Каковы последствия этого шага?



Андрей Шароградский : Здравствуйте, Виктор! Проди подал в отставку после того, как его правительство проиграло голосование в сенате по достаточно важной внешнеполитической проблеме. Речь идет о продолжении финансирования пребывания итальянских войск в Афганистане (напомню, итальянские войска входят в международную коалицию, которая разместила свои войска в этой стране), а также против планов расширения базы американских ВВС на севере страны. Таким образом, Проди имел выбор - либо сразу уволить министра иностранных дел Массимо Д ' Алема, либо самому подать в отставку. Он выбрал второй шаг. Таким образом, действительно, его правительство ушло в отставку.


Если переговоры по поводу формирования нового правительства, которые сейчас проводит президента Италии Джорджо Наполитано, начались вовремя, то они начались меньше чем 10 минут назад - в 10 часов по местному времени, в полдень по московскому. Пока непонятно - решится ли Наполитано на самый радикальный вариант действий (речь идет о роспуске парламента). Впрочем, он может и попросить Проди проверить, насколько ему доверяет парламент (голосование может состояться), либо попросить его сформировать новое правительство, выбрать нового премьера из числа членов правящей коалиции. В конце концов, Наполитано может и сам назначить новое правительство. Вопрос - как долго оно продержится? Конечно, главный вопрос, которым сейчас задаются наблюдатели, - предстоит ли в Италии очередная чехарда с правительствами? Напомню, что правительство Романа Проди, нынешний кабинет министров Италии, 61-й, если не ошибаюсь, после Второй мировой войны.


XS
SM
MD
LG