Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госсекретарь США назвала угрозы генерала Соловцова в адрес Польши и Чехии достойными сожаления


Программу ведет Виктор Нехезин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов .



Виктор Нехезин : Госсекретарь США Кондолиза Райс, находясь в Берлине, назвала угрозы командующего Ракетными войсками стратегического назначения России генерала Соловцова в адрес Польши и Чехии как сверхнеудачными и достойными сожаления. Кондолиза Райс в очередной раз заверила российскую сторону, что размещение американских систем противоракетной обороны в Центральной Европе не направлено против России. На эту тему с американским экспертом беседует нью-йоркский корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Ян Рунов : Вот как комментирует угрозу России выйти из договора об уничтожении ракет средней и малой дальности и нацелить ракеты на объекты в Польше и Чехии научный сотрудник исследовательского Фонда «Наследие» Хелли Дэйл:



Хелли Дэйл : Что ж, я думаю, мы не раз слышали угрозы со стороны России и раньше, когда бывшие социалистические страны предприняли шаги по закреплению своей независимости и обороны и подали заявления о приёме в НАТО. Кремль тогда тоже использовал угрожающую риторику в адрес Польши и стран Балтии. Так что, российская политика в этом смысле достаточно последовательна и не является сюрпризом. Насколько серьёзны нынешние угрозы? Трудно сказать, но я думаю, что на данном этапе это, в основном, риторика.



Ян Рунов : А угроза выйти из договора об уничтожении ракет средней и малой дальности тоже просто риторика?



Хелли Дэйл : Договор существует с 80-х годов прошлого века. В нём не отражены перемены, произошедшие в мире с тех пор. И мир не рухнет, если Россия аннулирует свою подпись под договором. Тот курс, которым идёт Россия в последнее время - всё более авторитарное правление и всё более амбициозная внешняя политика с использованием своих энергоресурсов в целях стратегического давления на другие государства, не оставляет сомнений в целях России побыстрее вернуть себе статус сверхдержавы, вернуть страны Восточной и Центральной Европы в сферу своего влияния. Однако теперь Польша и Чехия - полностью независимые страны. Так что, Кремль не может диктовать независимым государствам, что им можно делать, а что нельзя на их территории.



Ян Рунов : И всё же Госсекретарь Кондолиза Райс пытается ослабить новую напряжённость в российско-американских отношениях. Можно ли ожидать каких-либо уступок от США?



Хелли Дэйл : Я полагаю, естественно ожидать от американского правительства попыток успокоить российскую сторону. Возможно, на ближайших переговорах будет предложена какая-либо форма сотрудничества... Но уступок со стороны США, думаю, не будет. Администрация достаточно серьёзно подходит к необходимости размещения систем противоракетной обороны в Центральной Европе в связи иранской угрозой. Именно для защиты от иранских ракет нужны радары и ракетоперехватчики. Если вы посмотрите на путь, по которому могут быть направлены ракеты с ядерными боеголовками, то заметите, что маршрут российских ракет в сторону Америки проходит через Северный Полюс, а не через Европу. Зато ракеты из Ирана в сторону США полетят над Европой. Так что американские радары в Чехии, совершенно очевидно, не имеют никакого отношения к России.



Ян Рунов : Это была Хелли Дэйл из Фонда «Наследие».



XS
SM
MD
LG