Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицинское обслуживание в Америке дорожает и не реформируется


«Американская система медицинского обслуживания деформирована и крайне неэффективна»

«Американская система медицинского обслуживания деформирована и крайне неэффективна»

Не исключено, в недалеком будущем американцы не смогут позволить себе медицинского обслуживания, которому завидуют даже ближайшие соседи американцев в Канаде. Проблема заключается в безостановочном росте цен на страховки, лекарства и процедуры. Согласно прогнозам экспертов, через десять лет медицинские расходы составят 20% всех расходов американцев. Государственный бюджет будет все больше обременен страхованием пожилых, стоимость которого в несколько раз превысит оборонные траты. Почему проблема реформа медицинского страхования оказалась в свое время не по зубам даже такому популярному политику, как Билл Клинтон, Радио Свобода рассказал профессор экономики из Гуверовского института Михаил Бернштам:


- Про систему медицинского обеспечения в США правильно говорят: она лучшая в мире и она самая дорогая в мире, неоправданно дорогая. Эта система сложилась случайно во время Второй мировой войны, когда работодатели, чтобы привлечь работников, особенно женщин, стали покупать им медицинскую страховку. Эта страховка свободна от налогов, потому что ее покупает работодатель. В результате люди стали получать медицинскую страховку не только на случай болезни, но и на мероприятия, связанные с укреплением здоровья, на профилактическое посещение врачей, на всевозможные процедуры, которые нормально люди должны выбирать сами и оплачивать, если у них есть возможность. В результате этого здравоохранение стало исключительно дорогим.


- Приведу один очень важный пример, который показывает в чем дело: 25% всех расходов на здравоохранение – это не расходы на здравоохранение, а это расходы на умирание людей, которые живут уже последние месяцы жизни, но их продолжают лечить. Лечение это дорогое, оно никуда не ведет, эти люди все равно умирают. И вот на это тратится 25% расходов на здравоохранение, потому что это оплачивает страховка.


- Иными словами, американская система медицинского обеспечения деформирована?


- Она деформирована, она крайне неэффективна и совершенно не рыночная.


- Тем не менее, многочисленные попытки каким-то образом реформировать эту систему ни к чему не приводили. Почему?


- Нужны меры, о которых говорят давно экономисты. Медицинское страхование должно быть принудительным. Америке есть 40 миллионов людей, которые не имеют медицинской страховки. Часть из них не хотят ее получать, потому что не думают об этом - они здоровы, но часть не хотят сознательно, потому что они, как выражаются экономисты, являются «зайцами» в том смысле, как люди ездят «зайцами» на поезде. Почему? Потому что при каждом удобном случае, когда им становится плохо, им нужна медицинская помощь, обычная поликлиника их не возьмет, и они бегут в амбулатории «скорой помощи», которые по закону обязаны их принимать, и они получают бесплатно самое дорогое обслуживание. Таким образом, если ввести принудительную страховку, то расходы на медицинское обслуживание уменьшатся, и страховка будет дешевле.


- Почему не удается осуществить нормальные рыночные меры? По той причине, что средний класс, которым является большинство населения и который избирает своих законодателей, вполне устраивает это положение, при котором ему кажется, что он не платит за медицинское обслуживание, потому что якобы платит работодатель.


XS
SM
MD
LG