Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело томского мэра продлено до 6 мая


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мелани Бачина.



Александр Гостев : Главный прокурор Томской области заявил, что уже через два месяца дело томского мэра может быть передано в суд. Сергей Панов также сказал, что только в суде станут известны подробности дела Александра Макарова. По мнению главного томского прокурора, предъявлять общественности доказательства вины отстраненного от должности мэра вовсе не обязательно. Защитники Макарова не исключают, что таких доказательств у следствия просто нет. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Мелани Бачина : Главный прокурор Томской области Сергей Панов на пресс-конференции по итогам работы правоохранительных органов за последний год, на вопросы о деле мэра Томска Александра Макарова отвечать был не расположен.



Сергей Панов : Не хотелось бы мне гражданина Макарова уже затрагивать здесь.



Мелани Бачина : Два с половиной месяца томский мэр Макаров находится в следственном изоляторе. Ему предъявлены обвинения по двум статьям уголовного дела - "Вымогательство" и "Злоупотребление служебными полномочиями". При обысках на квартире у мэра и его родственников были обнаружены деньги - около сорока миллионов рублей. Прокуратура, подозревая, что они получены преступным путем, обратилась в суд с ходатайством наложить арест на эти деньги. Суд следователям отказал, заявляя, что прокуратура не представила никаких доказательств того, что эти деньги заработаны нечестным путем. Прокурор Сергей Панов признался, что это недочеты работы следствия.



Сергей Панов : Это была, может быть, тактическая ошибка следователя. Мы эти деньги все равно изъяли, приобщили к делу другим способом - в качестве вещественных доказательств. Поэтому они находятся в нашем владении, распоряжении. Для нас это вопрос абсолютно не существенный.



Мелани Бачина : Советский районы суд восстановил в статусе защитника Александра Макарова Виктора Бакуревича и признал отвод от дела, который дал защитнику старший следователь прокуратуры Марк Харламов, незаконным. Прокуратура вызвала Виктора Бакуревича на допрос, после чего заявила, что адвокату присвоен статус свидетеля, и он больше не может представлять в суде интересы Александра Макарова. Теперь Бакуревич возвращается в группу адвокатов томского мэра. По словам Виктора Бакуревича, защита до сих пор до конца не понимает - в чем обвиняют Александра Макарова.



Виктор Бакуревич : Слишком долго уже и общественность, в том числе и заинтересованные люди, ждут пласт информации, необходимый для того, чтобы оценить реально - а в чем, собственно дело Макарова? В чем его обвиняют?



Мелани Бачина : На этот вопрос главный прокурор отвечает коротко - в суде все узнаете. А пока тайна следствия.



Сергей Панов : С одной стороны, нас обвиняет пресса или кто-то тебя позиционирует как демократический или недемократический, мы, по сути своей, общественности ничего не должны предъявлять. Раньше, когда была старая система правосудия, 1937 год нам вспоминают, все решалось на страницах газет и журналов. Объявили "врагом народа" - вперед его в это. Мы ведь стараемся, вы ведь видите, только информировать в части той, что случилось. Факт - наши определенные действия. А вообще-то, наше место борьбы в суде. Вот мы там и должны оппонировать друг другу, доказывать что-то и так далее.



Мелани Бачина : Адвокат арестованного мэра Виктор Бакуревич называет позицию прокуратуры странной и противоречивой. Говорит, дело громкое, и если есть доказательства вины Александра Макарова, нужно их обнародовать. Другое дело, если их нет. Сам адвокат склонен подозревать, что существенными доказательствами вины Александра Макарова следствия пока просто не обладает.



Виктор Бакуревич : Они же с большой охотой с самого начала пытались предъявить какие-либо доказательства, передать жареные факты для того, чтобы все-таки определенным образом настроить общественность на тот лад, который им был необходим. Если на начало декабря ситуация была одна, факты, точнее, скажем так, интерпретация этих фактов, была в пользу прокуратуры, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Поэтому, естественно, рассказывать о том, что сейчас происходит в процессе следствия, прокуратура просто не заинтересована, потому что рассказывать о чем-либо хорошем для них просто нечего.



Мелани Бачина : Но в прокуратуре уверяют, на суде все станет известно - за что, почему, кто, когда и сколько. Главный прокурор Томской области Сергей Панов:



Сергей Панов : В настоящее время срок следствия мною продлен до 6 мая 2007 года. Все зависит оттого, какой массив преступлений мы будем расследовать. Фактически те эпизоды, с которых дело начиналось, они на сегодняшний день (доказательная база) расследованы практически в полном объеме. Остались штрихи. Мы все сделаем.



Мелани Бачина : Мэр Томска Александр Макаров останется под стражей до 6 мая. К этому времени, по словам прокуратуры, расследование дела томского мэра может завершиться, и будет передано в суд.



XS
SM
MD
LG