Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Эстонии официально отклонил закон о сносе памятников


Президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес официально отклонил закон «О сносе запрещенных сооружений», который, в частности, позволял демонтировать памятник Воину-освободителю в центре Таллина.


Как сообщает из Таллина Ильдар Низаметдинов, по оценке президента закон противоречит шести статьям конституции Эстонии и, в частности, нарушает принцип разделения и сбалансированности ветвей власти.


Ранее парламент обязал правительство в течение тридцати дней демонтировать памятник советским воинам. Поскольку президент отказался утвердить закон об устранении запрещённых сооружений, предстоит новое обсуждение этого документа в парламенте. Депутаты могут скорректировать закон, устранив формальные противоречия с конституцией, а могут и отказаться это делать. В таком случае спор будет перенесен в Государственный суд и, вполне вероятно, растянется на долгие месяцы.


Тем не менее, по мнению сторонников сноса, достаточную правовую базу для демонтажа бронзового солдата даёт другой, недавно вступивший в силу, закон – «О защите воинских захоронений».
XS
SM
MD
LG