Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пошел суд над «одним из самых открытых антисемитов России»


Уголовное дело в отношении бывшего главы российского Министерства печати Бориса Миронова было возбуждено еще в 2003 году

Уголовное дело в отношении бывшего главы российского Министерства печати Бориса Миронова было возбуждено еще в 2003 году

В Новосибирске начался судебный процесс над экс-главой Роспечати РФ Борисом Мироновым - его обвиняют в разжигании национальной розни. Миронов известен своими многочисленными антисемитскими высказываниями: в своих статьях и книгах он не раз использовал выражения «еврейский фашизм», «наглое еврейское шоу» и другие. Поддержать Бориса Миронова в Новосибирск приехал депутат Госдумы от фракции «Родина» Дмитрий Рогозин.


Уголовное дело в отношении бывшего главы российского Министерства печати Бориса Миронова было возбуждено еще в 2003 году, в ходе кампании по выборам губернатора Новосибирской области. В листовках Миронова, как подтвердила экспертиза, содержались высказывания антисемитского характера. В 2004 году Миронова привлекли в качестве обвиняемого, но задержать его удалось лишь спустя два года в Москве.


В 2003 году Миронов баллотировался в депутаты Госдумы и на пост главы администрации Новосибирской области. Выборы он проиграл. Предвыборным штабом Миронова тогда были выпущены информационные бюллетени с публикациями антисемитского характера. Гособвинитель Юрий Кондратьев сегодня огласил в суде обвинительное заключение. Он уточнил, что в статьях бюллетеней, которые подсудимый Миронов и его штаб распространяли на улицах и в общественных местах, содержались слова и оценочные суждения, унижающие человеческое достоинство по национальному признаку: «еврейский фашизм», «наглое еврейское шоу» и другие.


Защищать Миронова в Новосибирск прилетел депутат Госдумы от фракции «Родина» Дмитрий Рогозин. Он заявил журналистам, что не разделяет многих взглядов Миронова, но при этом заметил, что будет приезжать в качестве защитника и дальше. Рогозин высказал мнение, что в процессе над Мироновым присутствуют политические мотивы.


По мнению политолога центра «Панорама» Владимира Прибыловского, судебный процесс над Борисом Мироновым состоялся лишь потому, что в своих работах он активно критикует Владимира Путина. Если бы Миронов был лоялен к действующей власти, его, скорее всего, не задержали бы и не судили: «Борис Миронов известен своими антисемитскими взглядами, откровенными антисемитскими взглядами. Он их не скрывает. Он один из самых таких открытых антисемитов в России, автор нескольких книг такого рода. При этом он одновременно является противником президента Путина, что не для всех антисемитов характерно, но для него характерно. Он Путина считает евреем или, как он выражается, “жидом”.


То, что обвинения против Бориса Миронова были выдвинуты только сейчас - это какие-то политические игры вокруг идеи борьбы с антисемитизмом. У нас правоприменение очень избирательно. Привлекают по этой статье, тем более, сажают по этой статье тогда, когда это зачем-то нужно власти. Если власти не нужно, возбудитель межнациональной вражды может все, что угодно делать и будет оставаться на свободе».


XS
SM
MD
LG