Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Федерации еврейских общин России приветствуют начало судебного процесса над Борисом Мироновым


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Александр Гостев : В Новосибирске начался судебный процесс над экс-главой Роспечати РФ Борисом Мироновым. Его обвиняют в разжигании национальной розни. Миронов известен своими многочисленными антисемитскими высказываниями. В своих статьях и книгах он не раз использовал выражения «еврейский фашизм», «наглое еврейское шоу» и другие. Поддержать Бориса Миронова в Новосибирск сегодня приехал депутат Госдумы от фракции «Родина» Дмитрий Рогозин. Над этой темой работала корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Любовь Чижова : Уголовное дело в отношении бывшего главы российского Министерства печати Бориса Миронова было возбуждено еще в 2003 году, в ходе кампании по выборам губернатора Новосибирской области. В листовках Миронова, как подтвердила экспертиза, содержались высказывания антисемитского характера. В 2004 году Миронова привлекли в качестве обвиняемого, но задержать его удалось лишь спустя два года в Москве. За ходом судебного процесса в Новосибирске наблюдает корреспондент Радио Свобода Павел Куравский.



Павел Куравский : Сегодня в Центральном районном суде Новосибирска начались слушания по уголовному делу бывшего главы Роспечати Бориса Миронова. Его обвиняют в юдофобии и разжигании национальной вражды.


В 2003 году Миронов баллотировался в депутаты Госдумы и на пост главы администрации Новосибирской области. Ему не удалось стать народным избранником, а из шести кандидатов в губернаторы он занял шестое место. Предвыборным штабом Миронова тогда были выпущены информационные бюллетени с публикациями антисемитского характера. Гособвинитель Юрий Кондратьев сегодня огласил в суде обвинительное заключение. Он уточнил, что в статьях бюллетеней, которые подсудимый Миронов и его штаб распространяли на улицах и в общественных местах, содержались слова и оценочные суждения, унижающие человеческое достоинство по национальному признаку - "еврейский фашизм", "наглое еврейское шоу" другие.


Защищать Миронова в Новосибирск прилетел депутат Госдумы от фракции «Родина» Дмитрий Рогозин. Он заявил журналистам, что не разделяет многих взглядов Миронова, но при этом заметил, что будет приезжать в качестве защитника на каждое судебное заседание. Рогозин высказал мнение, что суд над Мироновым изобилует политической составляющей и что в деле очень много ошибок. Также, по словам Рогозина, в России опасаются говорить о национальной преступности, а она, тем не менее, существует.


Надо добавить, что Борис Миронов долгое время отказывался явиться в прокуратуру. Он был принудительно доставлен в Новосибирск из Москвы в декабре прошлого года, но позже выпущен под залог в сто тысяч рублей. Если вина Миронова будет доказана, ему грозит наказание сроком до пяти лет лишения свободы. Но до окончания суда ещё далеко. Судебные слушания по делу Миронова продолжатся в Новосибирске 16 марта.



Любовь Чижова : В Федерации еврейских общин России приветствуют начало судебного процесса над Борисом Мироновым. Как сказал в интервью Радио Свобода руководитель пресс-службы Федерации Тимур Киреев, борьба с антисемитскими изданиями и издателями - дело сложное, но не безнадежное.



Тимур Киреев : Однозначно можем сказать, что такие издания существуют. Против многих из них мы уже обращались в суд и нередко выигрывали такие процессы. Но, скажем, есть издание, которое очень часто публикует различные антисемитские материалы "Русь православная". У нас с ними были многочисленные тяжбы. Но на протяжении долгого времени мы имели полное взаимопонимание и с прокуратурой, и с МВД. Нам казались справедливыми решения, выносимые судами некоторое время тому назад. Но в прошлом году, в том числе на примере дела Александра Копцева, судебная система доказала свою беспристрастность, на наш взгляд, и продемонстрировала готовность бороться. Как часть государственной системы, судебная система показала свою готовность бороться с проявлениями экстремизма, антисемитизма и ксенофобии. На наш взгляд, это большое достижение и серьезный шаг в направлении полного искоренения этого ужасного социального порока, общественного порока.



Любовь Чижова : Что вы можете сказать о Борисе Миронове?



Тимур Киреев : Не хотел, чтобы комментарии наши в этом смысле воспринимались, как давление на суд. Но в случае полного доказательства его вины и, судя по всему, к этому есть все основания, когда все это будет доказано, мы, я думаю, сможем прокомментировать это однозначно. Но, в любом случае, если этот человек, действительно, виновен в распространении таких материалов, он должен получить по заслугам.



Любовь Чижова : Как вы вообще расцениваете тот факт, что начался судебный процесс, что он проходит?



Тимур Киреев : Судебная система и в целом правоохранительная система нашей страны доказывает свою достаточную эффективность в борьбе с проявлением ксенофобии. Мы надеемся, что суд будет справедливым и строгим и воздаст по заслугам тем, кто виноват.



Любовь Чижова : По мнению политолога центра «Панорама» Владимира Прибыловского, судебный процесс над Борисом Мироновым состоялся лишь потому, что в своих работах он активно критикует Владимира Путина. Если бы Миронов был лоялен к действующей власти, его, скорее всего, не задержали бы и не судили.



Владимир Прибыловский : Борис Миронов был, можно сказать, министром печати во времена Бориса Ельцина. Это называлось Госкомитет по печати, а не министерство, но тем не менее. Возглавил он этот Комитет по протекции своего старого приятеля Михаила Полторанина, которого он даже в одном из своих романов, написанных еще давно, выявил в качестве положительного персонажа.


Борис Миронов известен своими антисемитскими взглядами, откровенными антисемитскими взглядами. Он их не скрывает. Он один из самых таких открытых антисемитов в России, автор нескольких книг такого рода. При этом он одновременно является противником президента Путина, что не для всех антисемитов характерно, но для него характерно. Он Путина считает евреем или, как он выражается, жидом.



Любовь Чижова : А почему только сейчас против Бориса Миронова были выдвинуты обвинения?



Владимир Прибыловский : Это какие-то политические игры вокруг идеи борьбы с антисемитизмом. Я, на самом деле, не являюсь горячим сторонником применения статьи 282. Во-первых, она сформулирована таким образом, что, с одной стороны, можно привлечь по ней каждого, с другой стороны, формулирована так, что доказывать призывы и пропаганду межнациональной вражды довольно сложно. Я больше сторонник американской системы, когда свободе слова отдается приоритет, караются насильственные действия и призывы к насильственным действиям.


Но, что еще хуже, чем текст статьи в Уголовном кодексе, который несовершенен, еще хуже, что у нас правоприменение очень избирательно. Привлекают по этой статье, тем более, сажают по этой статье тогда, когда это зачем-то нужно власти. Если власти не нужно, возбудитель межнациональной вражды может все, что угодно делать и будет оставаться на свободе. А если властям это для чего-то нужно, например, продемонстрировать свою борьбу с экстремизмом, показать, что мы не антисемиты, что-нибудь еще, отвлечь внимание, то тогда кого-нибудь привлекают, судят и даже изредка сажают. Разумеется, в таких случаях выбирают фигуры, менее любимые властью. Вот Миронов. Ну, противник. Почему же при случае на нем и не отыграться, если есть от этого какая-то политическая выгода. В таких процессах независимость суда крайне мала. Они будут ждать сигнала сверху. Либо там совсем оправдать трудно, можно что-нибудь за давностью, за общественной незначимостью - а он губернатора Толоконского всячески обзывал жидом. С тех пор уже прошло несколько лет. Может быть, оттого, что он полностью вывернется, а может хотят показать Западу, либо либеральным силам внутри страны, интеллигенции, что государство борется с экстремизмом и, в частности, с радикальным антисемитизмом. Тогда могут и годи три впаять.



Любовь Чижова : Это было мнение политолога центра "Панорама" Владимира Прибыловского.




XS
SM
MD
LG