Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отставка Проди: разменять Ирак на Афганистан не удалось


Единство левоцентристов в итальянском сенате рассыпалось по вине двух «зеленых»

Единство левоцентристов в итальянском сенате рассыпалось по вине двух «зеленых»

Президент Италии Джорджо Наполитано объявил о начале срочных переговоров по урегулированию политического кризиса, который возник после того, как в среду вечером в отставку подал премьер-министр Романо Проди. Раскол в правящей левоцентристской коалиции возник в связи с предложенной премьером внешнеполитической доктриной, которая предусматривала дальнейшее участие Италии в миротворческой операции в Афганистане и укрепление военного сотрудничества с США. Эксперты предсказывают досрочные выборы, а левоцентристы заявляют, что они, несмотря на произошедшее, по-прежнему поддерживают Проди.


Кризис начался с голосования в итальянском сенате по поводу резолюции о внешнеполитическом курсе страны. Кабинет Проди предлагал сохранить 2-тысячный итальянский контингент в составе международных сил в Афганистане и одобрить расширение американской военной базы в городе Виченца (там в конце прошлой недели прошли бурные акции протеста местных жителей). Двое сенаторов, входящих в левоцентристскую коалицию Проди, проголосовали против правительственного курса. Этого хватило, чтобы нарушить хрупкий баланс сил в сенате и провалить принятие резолюции. Результат голосования был встречен восторженными криками представителей правых. Они кричали: «В отставку! В отставку!», хотя сами поддерживают и присутствие итальянских войск в Афганистане, и военное сотрудничество с США.


В Риме строят предположения относительно того, как будет развиваться нынешний кризис. За время существования Итальянской республики правительство Романа Проди - 61-е по счету. В первые годы правительства сменялись буквально каждые 7-8 месяцев. Правительство Проди продержалось у власти 9 месяцев, а его предшественник Сильвио Берлускони был одним из немногих, кто просидел в правительственном дворце Киджи весь срок от выборов до выборов - 5 лет.


Из апрельских выборов 2006 года страна вышла расколотой пополам. Правые и левые набрали приблизительно одинаковое количество голосов. И лишь горстка избирателей решила вопрос о том, кто возглавит новое правительство. Левые пришли к власти, но политической стабильности в стране как не было, так и нет. Хрупкая коалиция не выдержала первого серьезного испытания – «зеленые» решили заявить о своих антиамериканских настроениях, в результате чего правительство пало.


В Италии полагают, что президент Джорджо Наполитано, известный своим левым прошлым, постарается вернуть Романо Проди к власти, вновь выдвинув его кандидатуру на обсуждение парламента. А левоцентристская коалиция, испугавшись потери власти, сплотится и проголосует за Проди, дабы не потерять министерские портфели. За политической ситуацией в Италии с интересом наблюдают в США и в России. Американцам важно знать, какова будет атлантическая политика Италии. А президент Путин приглашен с государственным визитом в Италию, который намечен на середину марта. В Москве хотели бы ясности: кто будет встречать российского лидера в качестве партнера по переговорам.


По мнению наблюдателей, Романо Проди хотел показать своим внешнеполитическим партнерам, что Италия была и остается их надежным союзником. Афганская операция, в отличие от иракской, считается в Италии легитимной, имеющей широкую международную базу. Поэтому, выведя войска из Ирака, Италия собиралась сохранить свое присутствие в Афганистане. Однако попытка коалиционного правительства обезопасить своих военнослужащих в Афганистане, выведя их из зоны военных действий и увеличив долю гражданских сотрудников, не нашла понимания у левых союзников Проди.


По мнению экспертов, если раскол среди левоцентристов будет преодолен, он укрепит их позиции. В противном случае в выигрыше окажутся правые. Они, как и левоцентристы, представляют собой весьма разношерстное объединение, однако могут надеяться на победу в случае досрочных парламентских выборов. Исход последнего голосования был крайне неопределенным. Разница всего в 25 тысяч голосов избирателей дала Романо Проди и его коалиции совсем небольшой перевес в парламенте. Сейчас это перимущество в сенате сократилось до одного мандата.


Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони уже призывает к проведению досрочных выборов. Он самого начала предсказывал скорый конец коалиции левоцентристов. Но входящие в состав правящего блока элементы центристской ориентации (прежде всего католические партии) надеются выйти из кризиса более сильными. Чьи надежды оправдаются - неизвестно. Президент может внести в парламент кандидатуру как Романо Проди, так и другого представителя коалиции, а может и назначить досрочные выборы.


XS
SM
MD
LG