Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гарри идет на войну


Принц Гарри (слева и справа) не захотел считаться папенькиным сынком и отсиживаться в столице во время военной кампании

Принц Гарри (слева и справа) не захотел считаться папенькиным сынком и отсиживаться в столице во время военной кампании

В Великобритании объявлено, что внук королевы Елизаветы II принц Гарри будет направлен для дальнейшего прохождения военной службы в Ирак. Принц Гарри находится на третьей ступени лестницы, ведущей к трону. Комментаторы считают, что его старшему брату Уильяму столь же близкое знакомство с театром военных действий не грозит.


В апреле прошлого года принц Гарри – сын принцессы Дианы и наследника британского престола принца Чарльза – окончил знаменитое военное училище в Сэндхерсте , получил звание второго лейтенанта и направлен служить в полк Blues and Royals , где принял под командование разведывательный дивизион, включающий в свой состав три бронетранспортера с экипажами по четыре человека.


В армии принц Гарри служит под именем Гарри Уэльса – он заимствовал это имя у отца, принца Уэльского. Известно, что Гарри много раз обращался с просьбой к командованию направить его в действующую армию. Вот как он сам объяснил свое желание служить в Ираке: «Я всегда говорил, что не могу оставаться после Сэндхерста в Лондоне и не отрывать зада от своего дома, в то время как других направляют в Ирак. Что я буду отвечать, когда меня будут спрашивать о воюющих там друзьях?»


Теперь мечта Гарри сбывается. В совместном заявлении министерства обороны и Кларенс хауса (резиденции принца Уэльского ) говорится, что полк, в котором служит Гарри, будет передислоцирован в Ирак, где будет нести службу в течение шести месяцев. Точное место службы лейтенанта Уэльса в Ираке, говорится в заявлении, не разглашается, поскольку это может оказаться опасным для его жизни.


Комментаторы отмечают, что если бы принц был не третьим, а первым или вторым претендентом на британский престол, он вряд ли был бы направлен в действующую армию – в Британии существует строгий закон о безопасности королевской семьи. Именно поэтому старшему брату Гарри принцу Уильяму , который также окончил Сэндхерст, не доведется служить в Ираке.


Член королевской семьи направляется в регион, где ведутся военные действия, впервые с 1982 года. Служба в армии является традиционным занятием членов монаршей фамилии. Дед принца Гарри и супруг королевы герцог Эдинбургский служил во флоте во время войны, он имеет звание адмирала. Отец Гарри принц Чарльз также одно время служил во флоте. Дядя Гарри принц Эндрю был летчиком морской авиации во время Фолклендской кампании. Кузены королевы принц и герцог Кентские отдали армии более 20 лет. Источники в полку, где служит второй лейтенант Гарри Уэльс, сообщают, что принц «на седьмом небе от счастья».


XS
SM
MD
LG