Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаила Касьянова допросят в Генпрокуратуре в качестве свидетеля по уголовному делу сенатора Андрея Вавилова


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Телин.



Дмитрий Волчек : Бывший премьер-министр России Михаил Касьянов вызван на допрос в Генеральную прокуратуру. Касьянова ждут в качестве свидетеля по уголовному делу сенатора Андрея Вавилова. По версии следствия, почти 10 лет назад группа должностных лиц Минфина (Вавилов тогда был первым замминистра финансов, а Касьянов - простым замом) и производственного объединения МиГ вступила в преступный сговор с руководителями ряда коммерческих банков и похитила более 200 миллионов долларов под видом выделения кредитов Индии. Ранее дело закрывалось за отсутствием состава преступления, но в декабре было реанимировано. Некоторые эксперты полагают, что уголовное дело Вавилова – способ добраться до Михаила Касьянова, возглавляющего оппозиционный «Народно-демократический союз». Продолжит тему Игорь Телин.



Игорь Телин : В 1999 году Генпрокуратура уже допрашивала по этому делу и Михаила Касьянова, и Алексея Кудрина, занимавших тогда посты заместителей министра финансов. Новый вызов в прокуратуру проходит на фоне возрастающей политической активности Михаила Касьянова, не скрывающего, что собирается участвовать в президентских выборах в качестве одного из кандидатов. Президент Фонда «Индем» Георгий Сатаров считает, что то, как обставлен вызов Касьянова в качестве свидетеля по делу Вавилова, заставляет усомниться исключительно в экономической подоплеке событий.



Георгий Сатаров : Честно говоря, я не вижу экономических соображений. Касьянов стал премьером уже после того, как Вавилов ушел из правительства, насколько я помню. Возможно, это связано с какими-то прежними позициями, которые занимал Касьянов. Но это выглядит все слишком помпезно для рядовых свидетельских показаний. Понятно, что Касьянов, в данном случае, рассматривается, как свидетель по этому делу. Но слишком много шума вокруг этого, чтобы это касалось только экономики.



Игорь Телин : А заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен в политической составляющей дела о МиГах, по которому в качестве свидетеля и вызван в Генпрокуратуру Михаил Касьянов.



Алексей Макаркин : Думаю, что все, что связано с человеком, который является одной из ключевых фигур в радикальной оппозиции нынешнему режиму, нынешнему президенту, это, конечно, имеет очень серьезную политическую составляющую. У нас практически любую фигуру из 90-х годов возможно обвинить в каких-то там правонарушениях и так далее. По Касьянову много всего говорилось в прессе еще в конце 90-х годов, там про 2 процента говорили. Но до поры до времени это все как-то было исключительно предметом спекуляции, разоблачительных статей и так далее.


Сейчас он стал оппозиционеров. Сейчас он стал выступать, в том числе на публичных акциях, уличных акциях, на митинге уже выступил. Соответственно, сначала выяснилось, что у него оказались проблемы с его садовым участком и особняком, а затем реанимируется вот эта история, которая уже частично многими была забыта даже. Так что, я думаю, что сами обвинения, наверное, экономические, но именно тот факт, что они применены именно сейчас и именно к этой фигуре, здесь есть политическая составляющая. Потому что, когда такие обвинения у нас можно предъявить очень многим чиновникам, здесь есть очень такая политическая избирательность что ли.



Игорь Телин : Политологи считают, что возобновление расследования уголовного дела в отношении Андрея Вавилова, по которому Михаил Касьянов проходит в качестве свидетеля, является очередным элементом кампании против бывшего премьера накануне президентских выборов.


XS
SM
MD
LG