Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британский принц Гарри будет служить в Ираке


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свободы Наталья Голицына.



Дмитрий Волчек : В Великобритании объявлено, что внук королевы Елизаветы Второй принц Гарри будет направлен проходить военную службу в Ираке. Принц Гарри находится на третьей ступени лестницы, ведущей к трону. С подробностями лондонский корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.



Наталья Голицына : В апреле прошлого года принц Гарри, сын принцессы Дианы и наследника британского престола принца Чарлза, окончил знаменитую военную академию в Сандхерсте, был произведен в звание второго лейтенанта и направлен служить в полк под названием «Блюз энд Роялс», где он возглавил так называемый «разведывательный эскадрон» - подразделение из трех бронетранспортеров, чьи экипажи составляют 12 человек. В армии принц Гарри служит под именем Гарри Уэльса. Он заимствовал это имя у отца – принца Уэльского. Известно, что принц Гарри много раз обращался с просьбой к командованию направить его в действующую армию. Вот как он сам объясняет свое желание служить в Ираке.



принц Гарри : Я всегда говорил, что не могу оставаться после Сандхерста в Лондоне и не отрывать зада от своего дома, в то время как других направляют в Ирак. Что я буду отвечать, когда меня будут спрашивать об отправленных туда друзьях?



Наталья Голицына : Это был принц Гарри. Мечта его сбывается. В совместном заявлении Министерства обороны и администрации Кларенс хауза (резиденции принца Уэльского) говорится, что полк, в котором служит Гарри, будет передислоцирован в Ирак, где будет нести службу в течение шести месяцев. Точное место службы лейтенанта Уэльса в Ираке, говорится в заявлении, не разглашается, поскольку это может оказаться опасным для его жизни.


Комментаторы отмечают, что если бы принц был не третьим, а первым или вторым претендентом на британский престол, он вряд ли был бы направлен в действующую армию. В Британии существует строгий закон о безопасности королевской семьи. Именно поэтому старшему брату Гарри принцу Уильяму, который также окончил военную академию в Сандхерсте, не доведется служить в Ираке. Впервые с 1982 года член королевской семьи направляется в регион, где ведутся военные действия.


Надо сказать, что служба в армии – традиционное занятие членов британской королевской семьи. Дед принца Гарри и супруг королевы герцог Эдинбургский служил во флоте во время войны, у него чин адмирала. Отец Гарри - принц Чарльз - также одно время служил во флоте. Дядя Гарри - принц Эндрю - был летчиком морской авиации во время Фолклендской кампании. Кузены королевы - принц и герцог Кентские - более 20 лет отдали армии. Источники в полку, где служит второй лейтенант Гарри Уэльс, сообщают, что принц «на седьмом небе от счастья».


XS
SM
MD
LG