Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня – мультипликатор Федор Хитрук


Дмитрий Волчек : Человек дня Радио Свобода 22 февраля – мультипликатор Федор Хитрук, удостоенный премии "Ника" "За вклад в кинематографические науки, критику и образование".


В этом году Федору Хитруку исполняется 90 лет. Он родился 1 мая 1917 года в Москве. В 1936 году окончил Художественные курсы. Автор мультипликационных фильмов: "История одного преступления", "Топтыжка", "Каникулы Бонифация", "Винни-Пух", "Остров", "Лев и Бык". Народный артист СССР, лауреат двух Государственных премий. Премия "Ника" будет вручена Федору Хитруку на торжественной церемонии, которая пройдет в Москве 23 марта.


Человека дня представляет режиссер-аниматор Гари Бардин.



Гари Бардин : Про Федора Савельевича Хитрука я уже давно говорил на совете Академии. При амбиции игровых режиссеров до нас, братьев меньших, не доходили у них руки, ноги, не знаю - слова. Потому что Федор Савельевич давно заслужил это. Безусловно, он - лидер сегодня в отечественной анимации, как принято сейчас говорить. Но вот я счастлив, что мы пробили этот приз, приз "За вклад", который он заслужил, безусловно! Потому что приз "За вклад" сразу объемлем все - и его фильмы, и его педагогическую деятельность, и его личностный вклад в общественную работу Союза, который он вел.


Поэтому я, по просьбе Совета, позвонил ему вчера, чтобы подготовить (все-таки человеку много лет), чтобы он был готов к этой радостной новости. Как говорила Алла Константиновна Тарасова, от радости не умирают. Вот я ему позвонил. Он был очень рад и сказал, что у него теперь есть стимул дожить до 23 марта. Я буду счастлив увидеть его на сцене на церемонии награждения.


Нужно иметь смелость - нарушать препоны. Есть определенный канон. Нарушение канона требует мужества от нарушающего, смелости, авантюры, веры в себя и хорошего хулиганства, озорства. Вот это все было у 44-летнего Хитрука, когда он сделал "Историю одного преступления". Когда он сделал это, тогда и другие потянулись. Раз, ему можно, и мы попробуем. И попробовали! Попробовал Назаров, попробовал Нарштейн, попробовал Кржижановский, да и я вослед. Так что, главное, что он был первый!



XS
SM
MD
LG