Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стрелялки и бродилки в честь защитников отечества


В такой холод куда удобнее праздновать в помещении

В такой холод куда удобнее праздновать в помещении

Накрывшие Россию морозы серьезно осложнили празднование Дня защитника отечества. Так, в Екатеринбурге, например, были отменены традиционные почетные караулы и митинги у памятников и мемориалов, а также запланированные ранее уличные развлечения для горожан. Но любители компьютерных игр решили по-своему отметить праздник и сразиться на бумаге, написав сценарий виртуальной игры.


Популярные жанры компьютерных сценаристов соответствуют тематике торжественного дня: так называемые «стрелялки», «бродилки» и виртуальные головоломки. В них любят бороться и побеждать мужчины, а сценарии пишут, как выяснилось, в основном девушки.


У моей первой собеседницы Ольги накопилось уже шесть сценариев. Говорит, что не может не писать, но и складывать в ящик свои работы тоже обидно. Поэтому, узнав о конкурсе, решила, что такую возможность упускать нельзя. «Писать надо, ведь это – самый мирный способ выплеснуть свои эмоции. А иначе они будут накапливаться, и эффект окажется негативным», - говорит она.


Правда, в отличие от привычных компьютерных экшнов, Ольга написала драму. Насилия, по ее мнению, в жизни и так достаточно. К тому же конкурс проходит в День защитника отечества, а в этот праздник, считает Ольга, лучше думать о чем-то светлом: «Моя история – о том, как абсолютно чистые и благородные чувства одного человека не были поняты другим человеком. Ведь спонтанная доброта пугает».


Но Ольгин сценарий, скорее, исключение из остальных работ, присланных на конкурс. По словам организатора Кирилла Илюхина, большинство авторов пишут об убийствах и взрывах. «В одном сценарии, например, вообще не было никакого сюжета, а только описывалось, как герой рубит других персонажей. Но мы поддерживаем те сюжеты, у которых есть собственная идея», - рассказывает Илюхин.


К слову о собственных идеях: по условиям конкурса писать сценарий к уже существующим играм, а также предыстории, продолжения и альтернативные развития их сюжетов, нельзя. Так что участникам пришлось изрядно поломать голову. У Марьяны в результате такой головоломки на бумаге родился квест, - т.е. компьютерная бродилка. «Написала сценарий за два часа, - уверяет она. - Средневековая Шотландия, путешествия во времени, про любовь немножко… Нужно ходить и разгадывать головоломки, а убивать почти никого не надо».


Победитель станет известен на следующей неделе. Сегодня жюри кинотеатра «Салют», который организовал этот конкурс, закончило принимать работы, которых в итоге набралось около полусотни. Самую оригинальную идею руководство кинотеатра обещает передать профессиональным разработчикам игр. Сценарий окончательно доработают и, возможно, вскоре на прилавках появится новая виртуальная история.



XS
SM
MD
LG