Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лужков рискует попасть в одну компанию с Жириновским


После севастопольской речи терпение украинцев, кажется, подошло к концу

После севастопольской речи терпение украинцев, кажется, подошло к концу

  1. Министерство иностранных дел Украины считает, что заявления, сделанные в среду в Севастополе московским мэром Юрием Лужковым, направлены на подрыв добрососедских отношений между Украиной и Россией.


    Известный скандальными антиукраинскими высказываниями Юрий Лужков открыл в Севастополе культурно-деловой центр «Дом Москвы». Выступая по этому случаю на митинге, московский мэр обратился к своей излюбленной теме. «Мы должны сегодня говорить о многих проблемах в силу тех процессов, которые оторвали Севастополь и Крым от России. Эти процессы оставили в истории глубокую рану, которая не заживает в сердцах русских людей до сих пор», - сказал он.


    По мнению украинского внешнеполитического ведомства, Лужков в очередной раз публично поставил под сомнение статус Крымского полуострова в составе Украины. Как посягательство на территориальную целостность государства расценили прозвучавшие в Севастополе заявления российского политика в парламентской фракции «Наша Украина».


    «Это не цивилизованное заявление, - таков комментарий одного из депутатов пропрезидентской фракции Павла Жебривского. Лужков – хозяйственник, и уж лучше он хозяйством пусть занимается и не лезет в политику. Он больше нанес вреда российско-украинским отношениям, чем кто-либо другой. Господин Лужков - сильный государственник, и если он любит Россию, то должен понимать, что украинцы любят Украину».


    Особую обеспокоенность у «оранжевых» политиков вызвали призывы московского градоначальника к украинским гражданам принимать участие в массовых политических акциях.


    «Очень жаль, но господин Лужков неоднократно позволял себе такие выпады в сторону нашего государства. И это заявление – грубое вмешательство во внутренние дела Украины», - считает представитель Блока Юлии Тимошенко Анатолий Семинога.


    Однако с такой оценкой не согласны в Антикризисной коалиции. По словам депутата правящей партии регионов Василия Киселева, Лужков, пообещавший инвестировать в крымские курорты несколько миллиардов долларов, в Севастополе ни к чему не призывал, а только благодарил крымчан за блокирование натовских учений в Феодосии.


    «Бить по руке, которая дает тебе кусок хлеба, наверное, не пристало. Поэтому я хочу, чтобы то, что делает Лужков, он делал и дальше. Он поблагодарил севастопольцев за то, что они стали грудью против НАТО. Так и стоял все лето в Феодосии против НАТО», - сказал Киселев.


    Между тем заявления Лужкова уже изучают правоохранительные органы и на их основании, как подчеркивают украинские дипломаты, будет принято решение: объявлять московского мэра персоной нон-грата или нет. Лидер крымских коммунистов Леонид Грач убежден, что и Киеву, и Москве следует отказаться от таких запретительных мер. «Вообще надо всем - и на Украине, и в России - прекратить играть в эту опасную игру, в «персонство нон-гратство». Она политическая, дипломатическая, но может закончиться плачевно», - считает он.


    Как известно, за оскорбительные выпады в адрес Украины въезд на ее территорию запрещен, в частности. депутатам российской Госдумы Константину Затулину и Владимиру Жириновскому. В ответ на это в начале февраля во въезде в Россию было отказано политику из ближайшего окружения президента Ющенко, бывшему Секретарю Совета безопасности Петру Порошенко. МИД Украины назвал это решение неадекватным и противоречащим нормам международного права.


XS
SM
MD
LG