Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Челябинске проходит акция протеста против насилия в армии


Программу ведет Арслан Саидов . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Валиев .



Арслан Саидов : В российских регионах сегодня также проходят акции протеста, одна из них в Челябинске, против насилия в армии. По мнению участников митинга, человек, попавший в казарку, перестает принадлежать себе и становится собственностью старшего по званию, то есть рабом. Из Челябинска передает корреспондент Радио Свобода Александр Валиев.



Александр Валиев : Акцию проводят региональные отделения движений "Объединенный гражданский фронт", "Мы", "Оборона", "Российского народно-демократического союза", партии "Яблоко". Участники пикета хотят привлечь внимание общественности к происходящему сегодня в российской армии беспределу.


Напомню, в течение этой зимы уже произошло несколько громких армейских ЧП, связанных с Челябинской областью. Сначала, сразу после Нового года, под Нижним Новгородом избили контрактника Владимира Шураева из Челябинской области, который пролежал месяц в коме. Потом стало известно о самоубийстве первокурсника Челябинского института штурманов Никиты Самитова. Еще через несколько дней под Астраханью, при невыясненных обстоятельствах, застрелил сослуживцев, а затем застрелился сам челябинец Петр Бабин. Вскоре под Екатеринбургом челябинец Евгений Малахов тоже убил себя на посту.


22 февраля в Челябинске состоялась пресс-конференция матери Никиты Самитова, приехавшей из-под Иркутска, чтобы расследовать причины суицида своего сына, а 23 февраля, в пятницу, в центре города проходит пикет. Говорит один из его организаторов Кирилл Штифонов.



Кирилл Штифонов : К власти сейчас бесполезно обращаться. Потому что им по барабану вообще, что думает общество. Мы как раз хотим обратиться, в первую очередь, к общественности. Потому что армия на сегодняшний день очень сильно закрытый институт, откуда информация выходит часто искаженной и часто не доходит до нас. Поэтому мы просто хотим привлечь внимание общественности и активизировать ее, чтобы установить гражданский контроль над армией. То, что сейчас создаются родительские комитеты - это организации на бумаге. Пока люди равнодушны, мы ничего никогда не добьемся.



Александр Валиев : "Армия контрактная - солдаты живые", "Современная армия - ГУЛАГ для молодежи", "Иванова из кремля - на гауптвахту!" - такие лозунги написаны на транспарантах пикетчиков. Участники акции считают, что человек, попавший в казарму, перестает принадлежать себе. Он становится собственностью старшего по званию - рабом, не имеющим никаких гражданских прав. Говорит Кирилл Штифонов.



Кирилл Штифонов : Плюс ко всему мы призываем к тому, чтобы наконец-то ответственность почувствовали руководящие посты в армии. Потому что вот эта пресловутая честь мундира, когда они друг друга защищают и покрывают, она настолько вредна сейчас, что это во многом и есть причина этого беспредела.



XS
SM
MD
LG