Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проживающие в России мигранты намерены создать свою федерацию


Программу ведет Арслан Саидов . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов .



Арслан Саидов : 27 февраля в Москве состоится учредительная конференция Всероссийской общественной организации "Федерация мигрантов России". Об этом на пресс-конференции в Москве сообщили члены оргкомитета выходцы из стран Азии, Африки и Латинской Америки. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Олег Кусов : П роживающие в России мигранты объявили о намерении создать свою федерацию. Глава оргкомитета учредительной конференции «Федерации мигрантов России» Маджумдер Мухаммад Амин сообщил на пресс-конференции в Москве, что одна из главных задач организации - объединить разрозненные группы иностранных граждан, приезжающих в Россию на учебу и работу.



Маджумдер Мухаммад Амин : Одна из целей и задачи - защита права и интересы иммигрантов, которые здесь проживают. Также дать им больше возможностей для изучения нового миграционного закона. Мы будем публиковать новый закон. Будем давать возможность нашим людям, которые не знаю юридической точки зрения, соблюдать этот закон. Также очень много проблем, которые происходят от незнания закона, его соблюдения. У нас в организации будут свои юристы, эксперты, которые будут обеспечивать наших людей информационным материалом. Также у нас в планируются курсы русского языка, чтобы люди, приезжающие в Россию, смогли спокойно адаптироваться в обществе. У нас готовится программа, по которой будут проводить курсы.



Олег Кусов : Маджумдер Мухаммад Амин рассчитывает на сотрудничество с российскими органами государственной власти.



Маджумдер Мухаммад Амин : Совместное взаимное сотрудничество государственных органов власти, включая администрацию президента, Государственную Думу, Совет Федерации, Миграционную службу и другие органы региональной власти. Мы хотим найти общую точку зрения во взаимном сотрудничестве.



Олег Кусов: Федерация будет состоять из представителей 26 стран так называемого дальнего зарубежья, подчеркнул представитель диаспоры Бенина Фадеби Саня.



Фадеби Саня : Наша организация создается на федеральном уровне. Соответственно, в организацию в данный момент входят люди из дальнего зарубежья. Мы не исключаем какое-то отношение с ближним зарубежьем, но это в дальнейшем. Потому что если посмотреть, на самом деле, по факту люди из дальнего зарубежья имеют такие проблемы интеграции в российском обществе. Вопрос русского языка. Этих вопрос нет у большинства стран СНГ. Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, немножко разные. Это, во-первых. Во-вторых, эти страны присутствуют в России в таком количестве, что между собой они как-то организованы. Мы не исключаем какие-то отношения с их организациями после того, как мы создадимся. Мы имеем примерно сейчас 26 стран, которые уже подключились к нашей организации. Как известно, не так легко народ собрать. Поэтому, как сказано, у нас дверь открыта для присоединения других из дальнего зарубежья.



Олег Кусов : Члены оргкомитета конференции рассказали об источниках финансирования будущей «Федерации мигрантов России». По словам представителей сирийской диаспоры Али Салим Ассада - это добровольные пожертвования и взносы членов организации.



Али Салим Ассада : Финансирования никто не даст, естественно. Пока идет у нас процесс на основе пожертвований членов нашей организации. Кроме того, конечно, будут взносы, как и в любой общественной организации.



Олег Кусов : Многие сегодняшние мигранты из стран Азии и Африки - это вчерашние студенты вузов Москвы и других крупных городов бывшего Советского Союза. Эти люди хорошо знают Россию, они готовы трудиться на благо страны, подчеркнул глава оргкомитета учредительной конференции Федерации Маджумдер Мухаммад Амин.



Маджумдер Мухаммад Амин : Мы являемся союзниками России, а не враги. Вы видите, это люди образованные, ученые. Здесь практически большинство людей из дальнего зарубежья и бывшего Советского Союза являются бывшими московскими студентами. По завершении учебы они продолжают жить в России и развивать российскую экономику, культуру, традиции.



Олег Кусов: По мнению главы оргкомитета конференции, активисты Федерации с помощью различных мероприятий будут стараться изменить негативное восприятие мигрантов среди российской молодежи.



XS
SM
MD
LG